• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.14
    86.99
    22.65
    Религия
    Мария Якубович

    Этот странный, странный мир: черная талмудистка возглавит раввинскую школу

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Этот странный, странный мир: черная талмудистка возглавит раввинскую школу

    Американское движение реконструктивистского иудаизма выбрало цветную еврейку для руководства своим раввинским колледжем.

    Головная организация Reconstructing Judaism объявила на этой неделе, что знаток Талмуда Аманда Бекенштейн Мбуви, как ныне говорят, «небелая», возглавит Раввинский колледж реконструктивистов (Reconstructionist Rabbinical College, RRC). Она станет вице-президентом по академическим вопросам — это высший пост непосредственно в колледже, и будет напрямую подчиняться президенту движения Reconstructing Judaism раввину Деборе Ваксман.

    Мбуви не раввин и ранее не принадлежала движению реконструктивистов, хотя она сказала Ваксман в онлайн-разговоре, что ее «формирующий опыт общинной еврейской жизни» произошел в консервативной синагоге, в которой тем не менее был раввин-реконструктивист.

    В разговоре с Ваксман Аманда Мбуви сказала, что разнообразие американской еврейской общины важно отражать в раввинском обучении, а ее личное видение раввинского образования заключается в том, что «оно дает ученикам возможность представить, воплотить и выявить новые возможности для мира, чтобы затем укоренить их в еврейской традиции и вооружить будущих раввинов, чтобы они могли вовлекать других в эту традицию во всех разнообразных воплощениях и на любом социальном уровне».

    44-летняя Мбуви в настоящее время работает преподавателем в университете Хай-Пойнт, гуманитарном колледже в Северной Каролине, где она и начала когда-то изучать иудаику. Мбуви имеет докторскую степень по религиоведению в Университете Дьюка и в 2016 году опубликовала книгу под названием «Принадлежность к Книге Бытия: Библейский Израиль и политика формирования идентичности». В ее онлайн-биографии говорится, что она «родилась в межрасовой семье и выросла еврейкой в «черной церкви».

    В числе прочего она преподает литературно-богословские подходы к толкованию Талмуда, концепцию новой еврейской идентичности, курс «Женщины в Торе».

    Мбуви – вторая цветная еврейка, привлеченная за последние месяцы движением на видные позиции. Хотя лидеры движения обсуждали возможность создания таких должностей с осени 2017 года, только прошлой осенью такой шаг стал реальным. Грант «Инициативы цветных евреев» (Jews of Color Initiative) обеспечил «реконструктивистскому иудаизму» свободу для этих действий.

    В январе стать директором по вопросам расового разнообразия, равенства и интеграции была приглашена раввин организации «Гилель» в Университете Элон (Южная Каролина) Сандра Лоусон, ветеран армии, музыкант, писатель, пауэрлифтер, лесбиянка и популярная личность в социальных сетях.

    Некоторое время назад, в ожидании назначения Мбуви, Лоусон сообщила Forward, что Мбуви выделяется среди большого числа претендентов на руководящую должность. «Тот факт, что лучшим кандидатом также оказался цветной еврей, показывает, что еврейская община движется в этом направлении. В нашей еврейской общине будут невероятно талантливые небелые люди».

    Реконструктивистский иудаизм — модернистское неортодоксальное течение, основанное на концепциях американского раввина и педагога Мордехая Каплана. В 1922 году, после критики со стороны консервативных раввинов за его внимание к проблемам общества и социально-политической среды, Каплан с союзниками основали Общество содействия развитию иудаизма (Society for the Advancement of Judaism, SAJ), «чтобы дать раввинам возможность сформировать новые взгляды на иудаизм в более прогрессивной манере».

    В 1935 году Каплан опубликовал свою книгу «Иудаизм как цивилизация: на пути к реконструкции американской еврейской жизни».

    В 2018 году движение переименовало себя в Reconstructing Judaism. Совместное учреждение, состоящее из Реконструктивистского раввинского колледжа и конгрегационной организации, теперь является основной организацией движения.

    Реконструктивистское течение является, как они пишут сами, «самым юным и нераспространенным, но наиболее прогрессивным из четырех основных течений американского иудаизма, включая реформистское, консервативное и ортодоксальное».

    Галаха не считается непреложным руководством для жизни, а лишь «былой основой для продолжающейся эволюции еврейской практики»; традиционная галахическая система считается неспособной создать кодекс поведения, значимый для современных евреев, и поэтому каждый раз должна интерпретироваться заново.

    Еврейские заповеди названы «обычаями», которые могут быть демократически приняты или отвергнуты общинами.

    Раввинам позволяется определять собственную политику в отношении смешанных межконфессиональных браков. Ребенок, один из родителей которого еврей, также считается евреем.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский