• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.87
    86.56
    22.65
    В мире

    «Антисемитизм для начинающих»: в Берлине открылась выставка карикатур на бытовой антисемитизм

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Антисемитизм для начинающих»: в Берлине открылась выставка карикатур на бытовой антисемитизм
    «Шалом, мистер Мандельбаум, я просто хотел сказать вам, что не верю, что за вирусом стоят евреи. На этот раз это были китайцы»

    Можно ли смеяться над антисемитизмом? Конечно, можно, убеждены организаторы выставки в Музее коммуникаций в Берлине. Карикатуры и сатирические тексты высмеивают проявления ненависти к евреям и дают повод для размышлений.

    В гости к супружеской паре пришла их приятельница, они сидят на диване в гостиной, пьют вино и приятно проводят время в непринужденной атмосфере. Над головой у хозяина облако с текстом: «Чтобы потом нас было не в чем упрекнуть, мы уже спрятали еврея в подвале».

    Рисунок немецкого карикатуриста еженедельника Stern Тиля Метте вызывает у зрителей смешанные чувства: с одной стороны - смешно, с другой стороны - шокирует. Метте - один из участников выставки «Антисемитизм для начинающих», которая открылась в среду, 16 июня, в берлинском Музее коммуникаций. На ней представлены карикатуры и сатирические тексты, опубликованные в одноименной антологии издательства Ariella Verlag и высмеивающие антисемитизм в повседневной жизни.

    Объекты выставки - это своего рода «фотографические снимки проявлений антисемитизма  в нашем обществе, пропущенные сквозь призму юмора», говорит инициатор выставки, издатель Мириам Хальберштам.

    Нападения на синагоги, атаки на тех, кто носит кипу, оскорбления и призывы к ненависти в интернете… Буквально на прошлой неделе кто-то нарисовал свастику на свитке Торы в молельной комнате в аэропорту Франкфурта-на-Майне - антисемитизм в Германии  стал пугающе актуальной темой.

    Смех не только уничтожает страх, его сущность - это победа человека над злом, уверены оганизаторы выставки.

    «Выставка не призвана испугать, одна должна встряхнуть общество, взбудоражить его и вместе с тем стать поводом для размышлений. Я рассматриваю ее как образовательную работу, цель которой - побудить посетителей через смех задуматься о своей собственной позиции по этому вопросу», - объясняет Мириам Хальберштам. 

    Помимо карикатур Тиля Метте на выставке представлены рисунки Сэма Гросса из журнала The New Yorker. Среди авторов сатирических текстов - популярный немецкий писатель Владимир Каминер и режиссер и публицист Адриана Альтарас.

    «Для подавляющей части общества антисемитизм - это что-то неприятное. Для нас, евреев, это яд, который просачивается в каждую пору нашей жизни, - говорит инициатор выставки Мириам Хальберштам. - Ты постоянно задаешь себе вопросы: могу ли я пойти на акцию протеста в поддержку Израиля? Могу ли я без страха носить звезду Давида?».

     Она констатирует, что спустя 80 лет после Холокоста антисемитизм по-прежнему остается актуальной проблемой, а во время пандемии коронавируса его проявления стали еще более частыми.

    Эта тема представлена, в частности, на одном из рисунков Мириам Вурстер. Карикатура изображает двух соседей, встретившихся на лестничной клетке. Один успокаивающе говорит другому: «Шалом, мистер Мандельбаум, я просто хотел сказать вам, что не верю, что за вирусом стоят евреи. На этот раз это были китайцы».

    «Еврейский юмор демократичен, он высмеивает обидчиков и пытается дать силу беззащитным в трудных ситуациях, - объясняет Мириам Хальберштам. - Он не смеется над жертвами, а пытается дать силу беззащитным в трудных ситуациях». Можно ли смеяться над антисемитизмом? «Конечно, можно - при этом неважно, еврей ты или нет», - уверена инициатор выставки.

    Выставка «Антисемитизм в Германии» проходит в рамках тематического года «1700 лет еврейской жизни в Германии».  В Берлине она продлится до 1 августа, затем ее можно будет увидеть в Эрфурте и Висбадене. Спонсором выставки стало министерство внутренних дел ФРГ.

    Источник: Deutsche Welle

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский