|
Артем Добровольский

Надгробие матери Элвиса со звездой Давида вновь вызвало разговоры о еврейских корнях певца

Через 60 лет после смерти матери короля рок-н-ролла в запасниках Грейсленда обнаружилось надгробие Глэдис Пресли с изображением еврейского символа и креста. Дизайн памятника разработан самим Элвисом.

Большой ящик простоял нераспечатанным на огромном складе поместья-музея Элвиса в Мемфисе более четырех десятилетий, скрывая малоизвестный факт об одной из культурных икон Америки.

Внутри него обнаружилось надгробие матери Элвиса Пресли, Глэдис, которое хранилось в архивах Грейсленда вместе с 1,5 миллионами других предметов с 1977 года. А в верхней левой части обелиска, созданного самим Элвисом, изображена Звезда Давида.

Надгробный камень, который был изъят из хранилища только в 2018 году, теперь выставлен на обозрение в обширном поместье Грейсленд в Мемфисе, где Элвис жил с 1957 года до своей безвременной смерти 20 лет спустя в возрасте 42 лет. Он расположен в Саду для медитации Грейсленда, недалеко от особняка и в нескольких футах от могилы самого Элвиса.

Истории о еврейском наследии Элвиса уже давно на слуху, но когда речь идет о такой легенде, как Пресли, смерть которого в некоторых кругах даже не считается установленным фактом, не всегда легко отделить факт от вымысла.

Теперь же, когда надгробие выставлено на всеобщее обозрение с сопровождающей его табличкой с надписью «еврейское наследие Глэдис», «еврейские корни» короля рок-н-ролла снова стали предметом обсуждения.

Архивариус Грейсленда Энджи Маркиз в еврейском происхождении Элвиса не сомневается. «Вокруг этого всегда было много тайны», - говорит Маркиз, которой пришла в голову идея сделать надгробие Глэдис достоянием общественности в 60-ю годовщину ее смерти, отчасти именно для того, чтобы развеять сомнения в семитских корнях певца.

Маркиз рассказала, что прапрабабушкой Элвиса по материнской линии была еврейка по имени Нэнси Бердин. О ней мало что известно, но считается, что ее семья иммигрировала в Америку из нынешней Литвы примерно во время Американской революции. Согласно данным Ancestry.com, Нэнси Бердин родилась в штате Миссисипи в 1826 году и умерла в 1887-м.

Правнучкой Бердин была Глэдис Лав Смит, которая вышла замуж за Вернона Пресли в 1933 году. Два года спустя Глэдис родила Элвиса в Тьюпело (штат Миссисипи). Семья переехала в Мемфис, когда Элвису было 13 лет.

Пресли когда-то жили в квартире прямо под семьей раввина Альфреда Фрухтера, первого директора Еврейской академии в Мемфисе. Сын раввина Гарольд, который сейчас живет в Мэриленде, рассказал, что Элвис на самом деле работал у Фрухтеров «Шаббос гоем», выполняя домашние обязанности за соблюдающих евреев, которые обычно запрещены в еврейскую субботу. Фрухтер сказал, что его родители никогда даже не подозревали, что у Элвиса могли быть еврейские корни.

«Если бы они об этом слышали, им бы никогда не пришло в голову просить его стать шаббатним гоем», - сказал Фрухтер.

Элвис очень любил свою мать, которая умерла от сердечной недостаточности в 1958 году в возрасте 46 лет. Первоначально Элвис похоронил ее на общественном кладбище в Мемфисе. На могиле был установлен крест.

По словам Энджи Маркиз, шесть лет спустя Элвис решил заменить первое надгробие на памятник, разработанный по его спецификациям. На новом обелиске с одной стороны была изображена звезда Давида, а с другой - крест, между ними были выгравированы слова «Солнечный свет нашего дома».

Что побудило Элвиса изобразить Звезду Давида на могиле своей матери? Энджи Маркиз не уверена, знал ли Элвис о своих корнях, однако «еврейская вера дала ему утешение, когда он искал ответы», пытаясь справиться со своим горем после ее смерти. Поскольку иудаизм матрилинеен, если Глэдис Лав Пресли была еврейкой, то и ее сын являлся по матери евреем.

После попытки украсть тело Элвиса с кладбища в Мемфисе Вернон Пресли по соображениям безопасности перевез останки своего сына и жены в Грейсленд. Могильная плита Глэдис со Звездой Давида отправилась на длительное хранение. И там и оставалась до недавнего времени.

«Мы решили, что включение ее в экспозицию станет отличным способом почтить еврейское наследие Глэдис и ее память. И мы думаем, что это то, чего хотел бы Элвис», - гооворит Энджи Маркиз, которая проработал в Грейсленде 32 года и считается одним из ведущих мировых экспертов по семье Пресли.

Между тем, есть и более явные подтверждения принадлежности Элвиса Пресли к еврейству, чем Маген Давид на могильном памятнике его матери. На протяжении многих лет певец щедро жертвовал различным еврейским организациям, в том числе Еврейскому общинному центру Мемфиса, который отметил его пожертвования мемориальной доской, сегодня также выставленной в Грейсленде. В личной библиотеке Элвиса было несколько книг по иудаизму и еврейской истории.

В последние годы жизни Элвиса на его фото можно нередко увидеть ожерелье со звездой Давида и еврейским словом «Хай», что означает «жизнь». Эта реликвия хранится сегодня в шкафу в Грейсленде рядом с ключами от приобретенного Элвисом в подарок матери знаменитого розового «Кадиллака» 1955 года выпуска. Певец, который был явно не из тех людей, кого можно похвалить за утонченный вкус, заказал себе ожерелье с 17 бриллиантами. Он приобрел эти украшения в 1976 году, за год до своей смерти.

Говорят, певец любил пошутить о том, что «не хотел бы, чтобы его выгнали из рая из-за формальностей». Поэтому, нося одновременно еврейскую символику и крест, он как бы прикрывал саму такую возможность, полушутя говорит Энджи Маркиз.

При этом на могиле самого Элвиса стоит обычный крест. Несмотря на очевидное наследие Глэдис, Пресли вырос в лоне церкви Ассамблеи Бога, но с возрастом он изучил другие религии и начал бороться с физическими и психическими проблемами.

Надгробие на могиле Элвиса Пресли

«Он всегда искал ответы на вопрос, почему его выбрали таким, каким он был», - говорит Маркиз, - я думаю, что он нашел некоторые из этих ответов в разных религиях».

Высказывались предположения, что продюсеры Элвиса стремились скрыть от общественности факты о его еврейском происхождении, опасаясь, что от него отвернутся поклонники из южных штатов. Но прямых доказательств этому нет.