• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.87
    86.56
    22.65
    В мире
    Маргарита Марьяновская

    Наследный принц Абу-Даби обеспечил богатый кошерный стол для делегации Лапида

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Наследный принц Абу-Даби обеспечил богатый кошерный стол для делегации Лапида

    Офис наследного принца эмирата Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна взял на себя все хлопоты по приготовлению кошерного питания для всей израильской делегации, которое было доставлено с королевским эскортом. Об этом пишет издание Times of Israel.

    Когда религиозные члены израильской делегации, сопровождавшей министра иностранных дел Израиля Яира Лапида, отправились во вторник на обед в свой отель в Абу-Даби, они ожидали пищи, которую обычно получают на аналогичных мероприятиях.

    Часто это – кошерная еда в пластиковой упаковке, значительно менее аппетитная, чем блюда на фуршетах для их светских коллег.

    Но во время исторического двухдневного визита Яира Лапида в ОАЭ израильских гостей приятно удивил обширный буфет с кошерными салатами, рыбой, курицей, мясом и десертами, и все кошерное великолепие было предоставлено могущественным наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом.

    Kosher-food-2-e1625168527746.jpeg

    По словам раввина ОАЭ Леви Духмана, роскошный стол для израильской делегации был организован следующим образом. К нему по указанию офиса наследного принца обратился Клуб офицеров вооруженных сил ОАЭ. Они рассказали раввину ХАБАДа, уроженцу США, что приезжает израильская делегация и для нее необходимо приготовить достойную кошерную еду.

    После этого Духман послал одного из своих машгиахов (контролеров по кашруту) откошеровать кухню в военном клубе и проконтролировать процесс приготовления еды.

    Большая часть кошерной еды была местного производства. Цыплят в соответствии с ритуалом шхиты зарезал брат Духмана Мендл, шойхет из города Аль-Айн.

    Duchman.jpeg

    Окружение бен Зайеда столь серьезно отнеслось к обеспечению израильской делегации кошерной едой, что грузовик, везущий еду из офицерского клуба в отель, сопровождала колонна джипов с офицерами и машгиах из офиса наследного принца. Их задачей было соблюсти неприкосновенность продуктов и блюд на протяжении всего пути до отеля, пишет издание.

    «Этот эпизод типичен для подхода властей Эмиратов к еврейским обычаям», - отметил раввин, приведя в пример такую историю.

    Недавно в гостиничном номере в центре Дубая скончался во сне израильский турист. Полиция не прикасалась к телу, пока не прибыли Духман и представители еврейского погребального общества «Хеврат Кадиша», после чего власти приложили все усилия, чтобы доставить тело в Израиль в течение 48 часов.

    «Правительство проявило огромное уважение ко всем, кто участвовал в ритуале», - подчеркнул Духман. Кроме того, он отметил, что свадьбы, проводимые раввинами, также автоматически регистрируются властями ОАЭ как действительные гражданские браки.

    Одна из кухонь в Клубе офицеров вооруженных сил, сертифицированная агентством Духмана, стала кошерной сразу после подписания Авраамских соглашений в сентябре 2020 года поскольку за несколько дней до подписания мирного договора между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами власти Абу-Даби издали распоряжение для городских отелей обеспечить израильским туристам кошерное питание.

    В  обращении, отправленном менеджерам всех отелей в столице Эмиратов, Департамент культуры и туризма сообщил о своем обязательстве обслуживать «всех посетителей и туристов в эмирате Абу-Даби». Поэтому «всем гостиничным заведениям рекомендуется включать варианты кошерной еды в меню обслуживания номеров в своих заведениях».

    Кроме того, все отели (в городе их около 160) попросили «выделить на всех кухнях место для приготовления кошерной пищи» и «пройти сертификацию кошерности для своих блюд», а также «маркировать пункты кошерного меню четким и видимым значком кошерности в соответствии с полученным сертификатом».

    KOsher-food-4-640x400.jpeg

    Духман отметил, что после этого распоряжения некоторые отели обзавелись специальной кошерной кухней, остальные же набрали специально обученных сотрудников и обратились к услугам поставщиков кошерных продуктов.

    На данный момент в Эмиратах уже более десятка гостиниц со своей кошерной кухней, в том числе знаменитые пятизвездочные отели Emirates Palace и St.Regis Saadiyat Island.

    «Они хотят быть уверены, что если еврей приезжает в ОАЭ и нуждается в особой пище, ее следует правильно и наилучшим образом приготовить», - рассказал раввин Духман.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский