• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.14
    86.99
    22.65
    Бизнес
    Илья Амигуд

    «Правительство Израиля не заинтересовано в снижении цен на жилье»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    «Правительство Израиля не заинтересовано в снижении цен на жилье»

    На ежегодной конференции руководителей местных органов власти Израиля, проходившей на минувшей неделе, мэры Реховота и Нетании, Рахамим Малуль и Мириам Файрберг-Икар, обвинили правительства Израиля, предыдущее и действующее, в недостаточных усилиях, направленных на снижение цен на жилье, сообщает «Исраэль а-йом».

    «Правительство предпочитает, чтобы цены на жилье оставались высокими, — заявил мэр Реховота Рахамим Малуль. — Если каждый новый министр строительства, вступая в должность, говорит, что цены на жилье вырастут, каковы его реальные интересы?»

    Мэр Нетании Мириам Файрберг-Икар добавила: «Правительству легко быть щедрым за счет местных властей, когда речь заходит о подоходном налоге, как будто школы и детские сады могут строиться сами. Если огромный налог на покупку и другие налоги будут снижены, цены на жилье могут измениться».

    6a41dc586e3008f11f33d2f0588383ba.jpeg

    Мэры выступали на панельной дискуссии, посвященной быстро развивающемуся рынку жилья и обновлению городов, состоявшейся на конференции в Эйлате. В мероприятии приняли участие около 170 руководителей местных органов власти и три министра правительства.

    Дорон Милберг, председатель форума генеральных директоров Федерации местных органов власти, генеральный директор муниципалитета Реховота и председатель конференции, решил провести дискуссию по важнейшей проблеме — высоким ценам на жилье. По его словам, «цены на недвижимость продолжают расти умопомрачительными темпами, и мечта многих молодых пар о покупке квартиры развеивается, как дым. Больно видеть, как молодые пары не могут купить квартиру в родном городе».

    В работе группы, помимо градоначальников Реховота и Нетании, приняли участие мэр Димоны Бени Битон, президент Ассоциации строителей Израиля Рауль Сруго и бывший председатель Ассоциации оценщиков недвижимости Охад Данус.

    «Правительству и Министерству финансов выгодны высокие цены, поскольку они приносят миллиарды шекелей налогов, — утверждает Рахамим Малуль. — Если правительство не предпримет серьезных шагов по массовой продаже земли, цены будут продолжать расти».

    Файрберг-Икар предложила несколько практических шагов: «Правительство должно позаботиться о том, чтобы строились специальные доходные дома, квартиры в которых будут сдаваться в аренду по доступным ценам. Государство должно само содержать эти здания, и через 5 или 10 лет, когда владельцы квартир станут более обеспеченными в финансовом отношении, они смогут выкупать квартиры, в которых живут».

    Бени Битон, который подписал крупное соглашение с правительством об увеличении предложения жилья в своем городе, предложил несколько собственных идей: «Цены на жилье растут, потому что в пользующихся спросом местах не ведется строительство в необходимом объеме. Ценовая программа покупателя должна была оцениваться дифференцированно между центром и периферией. Я предложил этот шаг предыдущему правительству, и я предлагаю его и этому правительству: возьмите все, что называется Управлением земель Израиля, и положите это в одну корзину. Ребенку в Модиине или Тель-Авиве не нужно получать прибыль в размере 800 тыс. шекелей за квартиру по цене покупателя. Дайте немного детям в Димоне и Кирьят-Шмоне. Таким образом, мы могли бы контролировать цены на жилье».

    Рауль Сруго, президент Ассоциации строителей Израиля, призвал правительство разработать долгосрочные планы развития рынка жилья и мыслить нестандартно: «В ближайшие 30 лет Израилю необходимо построить 3 миллиона единиц жилья. На данный момент существует дефицит в 200 тыс. единиц. Если мы продолжим строить только 50 тыс. единиц в год, как это было в последние годы, этот дефицит увеличится».

    Сруго утверждает, что израильские правительства всегда рассматривали только краткосрочную перспективу. «Программа ценообразования для покупателей не была создана для решения жилищного кризиса; в лучшем случае она должна была помочь покупателям в получении доступного жилья. Когда политик принимает правильное решение? Когда он действует так, чтобы пользу от того, что он делает сегодня, пожинали те, кто придет после него».

    По словам Сруго, подрядчики не видят прибыли от роста цен на жилье. «Рост цен на квартиры означает рост цен на землю и рост затрат на строительство, и в результате подрядчики зарабатывают меньше. Государство должно поддержать местные власти, чтобы в будущем в рамках проектов по обновлению городов в центре страны, в основном в Гуш-Дане, можно было построить миллион единиц жилья. Мы должны внедрить разработку смешанного использования, которая распространена во всем мире, и мыслить нестандартно. Например, разрешить подрядчикам строить здания, в которых верхние этажи будут предназначены для доступного жилья, средние — для офисов, а нижние — для школ и детских садов».

    Охад Данус завершил свое выступление отрезвляющим сообщением о ценах на жилье в ближайшие годы, но с рядом рекомендаций: «На рынке недвижимости есть определенность — цены на жилье будут продолжать расти, и центральное правительство будет продолжать игнорировать местные органы власти. Задача мэров сегодня состоит в том, чтобы удержать молодые пары от переезда. Хотя строительство жилья в краткосрочной перспективе дает прирост налоговой базы, в дальнейшем это приводит к постоянному дефициту и нестабильности».

    В ходе бурной дискуссии о ценах на недвижимость руководители городов пришли к общему мнению, что центральное правительство должно быть более внимательным к местному самоуправлению и делегировать больше обязанностей по планированию и строительству. Это ускорит процессы, сократит разрыв в вводе жилья и замедлит рост цен.

    Одед Форер, министр сельского хозяйства и развития Негева и Галилеи, сказал, что в Галилее, в Маалот-Таршихе, посреди крупных междугородних центров деятельности, должен быть построен университет. Он пообещал оказать немедленную помощь пяти смешанным городам — Лоду, Рамле, Акко, Ноф-а-Галилю и Маалот-Таршихе.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский