В Израиле ждут открытия посольства Азербайджана

В Израиле ждут открытия посольства Азербайджана

«Открытие торгово-туристического представительств Азербайджанской Республики в Израиле — очень важный шаг навстречу ликвидации асимметрии в отношениях между странами. Много лет говорят об открытии если не посольства, то любого иного представительства Азербайджана в Израиле — и, наконец, это свершилось. В этом видят потенциал развития отношений и претворения тех грандиозных планов стратегического сотрудничества, которое развивается между нашими странами с начала 90-х годов, почти 30 лет», — заявил STMEGI.com сотрудник Института стран Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме д-р Владимир Месамед.

По его словам, наконец, это сотрудничество достигло того уровня, на котором началось уже создание дипломатических представительств: «По крайне мере, то, что сейчас открыто, является первым дипломатическим представительством. Дело в том, что в первые годы, когда не было дипломатических представительств, создавались некие структуры, которые помогали решать эту задачу. Но эти структуры не могли развивать отношения, которые могли регулироваться лишь настоящим дипломатическим представительством.

Vladimir-Mesamed-Otlichiy-mezhdu-podkhodami-iranskikh-konservatorov-i-liberala-Rukhani-ne-prosmatrivaetsya-mesamed.jpg

Владимир Месамед

Например, ассоциация «АзИз», которая решает много вопросов культурного сотрудничества, не может заменить недавно открытые представительства. Ранее функционировавшая двухсторонняя Торговая палата, тоже не могла решать все вопросы. То, что сейчас случилось, является очень серьезным шагом навстречу такому полномасштабному развитию, навстречу той симметрии, которая должна развиваться в отношениях между нашими странами», — убежден В. Месамед.

Импульс тому, что случилось, также дала военная помощь, которую во время войны Израиль оказывал Азербайджану, сказал израильский эксперт.

«В Израиле все это воспринимается очень серьёзно. Недавно даже было объявлено, что недалек час, когда все же будут предприняты реальные шаги на пути открытия посольства. Наш тогдашний министр иностранных дел Ашкенази отреагировал очень серьезно, сказав, что пришло время открыть посольство. Потому что Азербайджан наш друг, союзник и крупный поставщик энергоресурсов. Именно в этом плане в Израиле как раз и рассматривают подобный шаг, считая, что за ним последует следующий. Мы считаем, что открытие представительства говорит о решимости Азербайджана действовать до конца, подтверждает идею, которую азербайджанцы не раз высказывали: нет силы, которая может повлиять на них в открытии посольства. Азербайджан полон решимости и придет время, когда все это можно будет реализовать. Это время уже настает.

В Израиле ждут открытия полноценного посольства. Но тоже считают, что не надо опережать события. Было бы хорошо, если будет быстрое продолжение, но даже если это будет затянуто, первый шаг сделан. А за первым последует второй, и отношения выйдут на уровень полноценного стратегического сотрудничества, без оглядки на друзей и врагов, которые не всегда могут подсказать необходимое и не всегда могут направить на то, что нужно делать»,— заявил В. Месамед.

Похожие статьи