|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

В Германии за участие в нападении на еврейский ресторан неонацист получил год условно

В Германии за участие в нападении на еврейский ресторан неонацист получил год условно

Суд Хемница в Восточной Германии признал виновным 30-летнего участника нападения банды неонацистов на еврейский ресторан 27 августа 2018 года. Нападавшие забросали здание ресторана Schalom булыжниками, в результате чего был ранен еврей-владелец ресторана, сообщает dpa.

Окружной суд Хемница постановил, что подсудимый, имя которого не называется по соображениям конфиденциальности, виновен в жестоком нападении при отягчающих обстоятельствах и нарушении общественного порядка. Немецкое информационное агентство dpa сообщило, что судья Доминик Бурнер приговорил виновного к одному году лишения свободы условно.

Антисемитское нападение на ресторан было совершено в дни антимигрантских беспорядков, устроенных ультраправыми, после того как сирийский беженец смертельно ранил немца в Хемнице. Сотни ультраправых бунтовщиков собрались тогда в Хемниц со всей Германии для участия в акции протеста, которая вылилась в преследование мигрантов по всему городу.

Во время нападения участники группы неонацистов выкрикивали антисемитские оскорбления. Позже следователи обнаружили на одном из камней следы ДНК, которая стала одной из важных улик в деле против подозреваемого.

На открытии судебного заседания подсудимый отказался говорить, просидев все время в маске. Пострадавший владелец Уве Дзюбалла рассказал, как, выходя из ресторана, наткнулся на более десятка неонацистов, смотревших на него с ненавистью. Затем они принялись швырять камни в ресторан, ранив одним из них его хозяина. По словам Дзюбалла, это было для него шоком. Ресторан и раньше подвергался антисемитским атакам, но лично против его хозяина агрессии не было.

Однако судья вынес Кевину А. условный приговор, что многих в зале суда удивило, поскольку подсудимый был ранее судим. Судья пояснил, что на смягчение приговора повлиял тот факт, Дзюбалла не получил серьезных травм, ущерб был незначителен, а сам подсудимый (в телефоне которого следователи нашли нацистскую литературу) в течение двух последних лет «вел законопослушный образ жизни».

Похожие статьи