|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Цены на жилье в Израиле растут быстрее всех в мире

Цены на жилье в Израиле растут быстрее всех в мире

Цены на жилье в Израиле выросли на 345,7% за последнее десятилетие, показало исследование веб-издания Money.co.uk. Эта цифра демонстрирует самый большой рост среди всех стран мира, сообщает «Исраэль а-йом».

Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Израиле выросла с $2 145 в 2010 году до $9 560 в 2020 году. Это совершенно не соответствует инфляции, которая за тот же период выросла всего на 0,92%. И это определенно не соответствует росту заработной платы на 17,5% за последнее десятилетие.

Израиль, занявший первое место, более чем вдвое опережает ближайших соперников — Швейцарию, где рост составил 165%, Германию, где цены на жилье выросли на 162%, и США, где рост составил 153%. На 10-м месте оказалась Великобритания, где цены на жилье выросли на 75% с 2010 года.

В Греции произошло самое значительное снижение цен на квадратный метр — на 17,9%. Это было вызвано экономическим кризисом в стране, который также привел к снижению заработной платы на 16% за тот же период.

В Норвегии, Чехии и Бельгии также наблюдалось снижение цен на жилье.

Исследование не учитывает влияния пандемии COVID-19. В 2020 году средняя цена на жилье, занимаемое владельцами, в Израиле упала на 3,2%, что стало самым значительным снижением с 2007 года. С поправкой на инфляцию цены упали на 2,2%. Количество квартир, купленных во втором квартале 2020 года, также упало — на 27%.

Однако к 2021 году показатели снова стали расти, цены на жилье в Израиле выросли на 5,6%, согласно данным Центрального статистического бюро Израиля.

«На недвижимость приходится 19% валового внутреннего продукта напрямую, еще 13% косвенно и не менее 40% общего богатства населения», — говорит Эли Крайзберг, профессор делового администрирования в Бар-Иланском университете.

Самая дорогая жилая недвижимость в Израиле находится в Тель-Авиве, за ним следуют его пригороды, Кфар-Саба и Рамат-Ган, а затем Иерусалим. В Беэр-Шеве самое дешевое жилье среди крупных городов Израиля.

Похожие статьи