|
Александр Колбовский

Кино имени Герасимова

Кино имени Герасимова

Если вы не читали биографию выдающего режиссера, то вряд ли знаете, что его маму звали Юдифь Эстрович.

Уходящее время как быстрая река: равнодушно и безжалостно уносит с  собой имена и судьбы. Имя Сергея Герасимова носит ВГИК, главный киноинститут страны, — благодаря этому о Герасимове помнят те, кто делает в нашей стране кино.
Пока еще продолжают сниматься актеры  — его ученики. Но герасимовские фильмы постепенно забываются  — их показывают редко, к тому же, справедливости ради, далеко не все они вошли в золотой фонд отечественного кино. Но путь в искусстве и в жизни одного из киногенералов советской эпохи, безусловно, вошел в историю.

Сын инженера-революционера, сосланного в Сибирь, потом на Урал, и политкаторжанки Юдифь Эстрович, принявшей ради брака православие, Сергей Аполлинариевич о еврейских корнях предпочитал особо не распространяться: в ареопаге советских начальников это не приветствовалось. Он был именно советским режиссером, снимая картины идеологически правильные, выверенные по лекалам партийных съездов и  пленумов. А экранизация шолоховского «Тихого Дона» положила начало кажется, «русскому кино»: как ни странно, в многонациональном кинематографе, где, свои поляны и грядки были у всех, кино с русской ментальностью (как, впрочем, и еврейское) почему-то считалось полузапретным.

Герасимов прошел типичный для советского классика путь. Начинал в 20-е годы прошлого века как экспериментатор, новатор, модник, пижон, любитель танцевать, веселый и пластичный актер, тяготевший к острой форме, к гротеску. И  вот этот «почти революционер» уже в 30-е становится символом социалистического реализма. Правда, внимательно следит за кинематографической модой, в  60-е и 70-е старается добавить в свои картины приемы и стили, приходившие из западного кино. Тихие разговоры как бы ни о чем в «Журналисте», «У озера», «Любить человека», модные интерьеры, псевдодокументальный стиль, как бы случайно появляющиеся в кадре, необязательные по сюжету французы, даже Анни Жирардо, — публицистика, заменяющая художественность… Картины Герасимова нередко напоминали передовицы газеты «Правда».

d078ab9511c96b37ba8c81e1280c46e4.jpg

Но судить мастера только по его режиссерским работам несправедливо. Есть режиссеры, похожие на свои фильмы, на своих героев, как близнецы. Герасимов — полная им противоположность. Он снимал иногда талантливое, изредка гениальное, часто плохое кино, но, если честно, сам был невероятно далек и от своих героев, и от материала, о котором рассказывал. Даже если входил в кадр, как в фильме «Дочки-матери», где сыграл практически сам себя. Сергей Аполлинариевич в  этом фильме делает то, что любит: общается с молодежью, лепит свои знаменитые «герасимовские» пельмени и очень много говорит.

Есть, пожалуй, одна-единственная картина, где почти нет зазора между самим Герасимовым и его героем. Последняя его работа — «Лев Толстой». Герасимов сам в роли Толстого, его жена, Тамара Федоровна Макарова, — в  роли Софьи Андреевны. Кажется, играя Толстого с приклеенной бородой, он играет себя, рассказывает о себе, как любил это делать в жизни.

Снимок 5454.JPG

Он был человеком страстным, увлекающимся. Выбрал на роль Ульяны Громовой в «Молодой гвардии» студентку ВГИКа Нонну Мордюкову, учившуюся у  других педагогов. И влюбился.

Понятно, что никакого намека на еврейскую тему в фильмах Герасимова найти невозможно. Но случился в  его жизни поступок удивительный, потребовавший определенного мужества и решительности. Поступок, связавший тщательно скрываемое еврейство и власть, которой Герасимов, безусловно, обладал. Именно он, по сути, благословил студента Высших режиссерских курсов Александра Аскольдова на создание фильма «Комиссар». И после того, как фильм был признан идеологически вредным, а из ЦК КПСС пришла директива смыть все копии, именно Герасимов, вопреки всем приказам, почти два десятка лет хранил коробки с пленкой в своем сейфе. В те годы это было небезопасно, и все-таки один из самых известных советских киногенералов сохранил фильм, впоследствии признанный важнейшим в киноистории еврейского народа.

Справка

Сергей Аполлинариевич Герасимов родился в 1906 в селе Кундравы (Российская империя), скончался в 1985 году в Москве). Советский кинорежиссер, актер, сценарист, драматург и педагог, профессор ВГИКа. Академик АПН СССР (1978). Герой Социалистического Труда (1974), народный артист СССР (1948), лауреат Ленинской премии (1984), трех Сталинских премий (1941, 1949, 1951), Государственной премии СССР (1971) и премии Ленинского комсомола (1970). Кавалер четырех орденов Ленина (1961, 1966, 1974, 1981).

Похожие статьи