Яир Лапид летит в США для обсуждения ситуации с Ираном

Яир Лапид летит в США для обсуждения ситуации с Ираном

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид планирует отправиться в США на следующей неделе, чтобы встретиться с высшими должностными лицами администрации по Ирану, сообщает The Hill.

Глава МИД Израиля будет находиться в Вашингтоне с 12 по 14 октября.

В течение этого времени он проведет переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, советником американского президента по национальной безопасности Джейком Салливаном и вице-президентом Камалой Харрис.

Как отмечает издание, встречи пройдут в то время, когда США и Иран находятся в тупике в своих ядерных переговорах. 

По данным портала Axios, Израиль пытается разработать запасной план на случай провала переговоров США с Ираном. 

Ранее на этой неделе представитель иранского МИД Саид Хатибзаде заявил, что, как ожидается, Иран вернется к переговорам в Вене по ядерной проблеме к началу ноября. 

Во время пребывания Дональда Трампа на посту президента США Вашингтон вышел из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе) и восстановил санкции против Тегерана. В ответ на это Иран прекратил выполнять условия соглашения.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США участвовали в консультациях опосредованным путем. Шестой раунд завершился 20 июня.

В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица ранее заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.

 

 

Источник: ИНТЕРФАКС

Теги

Похожие статьи