Интеллектуальный клуб «Communitea» — культурный проект, основанный в 2019 году Теей Магал, — ведет свою деятельность и развивает образовательные программы в Москве. Попытка создать то, о чем говорил Юрий Лотман: «Культ общения небольших групп просвещенных людей».
В рамках мероприятий клуба проводятся лекции и творческие встречи с известными деятелями культуры и науки. Мероприятия проходят в камерной атмосфере, в формате живой дискуссии, что позволяет членам клуба получить ответы на интересующие их вопросы от уважаемых лекторов.
За годы существования Клуба «Communitea» его спикерами и друзьями стали Дмитрий Быков, Дмитрий Макаров, Бэлла Воронова, а также Светлана Орлова, Александр Добровинский, Михаил Казиник, Анна Петухова, Борух Горин, Юлия Айбатова, Мэгги Гогидзе и другие.
За три сезона существования клуб «Communitea» превратился в известную культурную платформу, сохранив при этом свою элитарность и камерность.
О том, как возникла идея создать интеллектуальный клуб рассказала Магал Тея — основатель «Communitea».
Чем вдохновляется основатель интеллектуального клуба «Communitea»? (Расскажите немного о себе, пожалуйста)
Меня зовут Тея, мне 36 лет, по первому образованию я стоматолог-ортодонт, но эта профессия никогда меня не вдохновляла. Ещё в период жизни в Санкт-Петербурге мне привили любовь ко всему, что связано с искусством. И когда я столкнулась с осознанным поиском дела, которое мне было бы по душе, я поняла, что больше всего меня вдохновляет искусство: картины, музыка, театр, книги.
В какой момент вы решили создать интеллектуальный клуб?
Идея возникла спонтанно, но вполне логично. Ведь она отразила то, что я больше всего любила. Я посещала множество лекториев и после очередной встречи решила создать книжный клуб, в который, к моему удивлению, за день добавилось более 200 человек. Тогда я поняла, что на основе интереса к литературе не только можно, но и нужно развиваться, поскольку такой формат просветительной деятельности имеет активный отклик у людей.
Были сомнения, что ожидания не оправдаются?
Сомнения, конечно, были. Я начинала проект с нулевым бюджетом и без какой-либо помощи. Не было понимания, как организовывать процесс, где искать лекторов, будут ли приходить слушатели. На момент создания клуба подобные мероприятия не привлекали массового интереса, сейчас же многое обстоит иначе.
В чем состоит концепция клуба?
Концепция клуба — это трансляция знаний, объединение людей, исходя из общих интересов и ценностей. Проект призван обратить взор людей на вечное, на искусство.
Отдельно хочу отметить, что клуб некоммерческий. Любой желающий может посетить лекцию и окунуться в атмосферу искусства.
Опишите «Communiteа» тремя прилагательными
Познавательный, душевный, родной.
Какие мероприятия проводятся в рамках клуба?
В рамках клуба проводятся мероприятия в разных форматах. За годы существования «Communitea» мы организовывали не только лекции и творческие вечера, но и арт-завтраки, public talk. Стоит отметить, что каждый формат интересен по-своему и больше зависит от темы лекции. Также планируем выездные мероприятия, ожидаем запуск подкаста и канала в YouTube.
Участники клуба «Communitea» — какие они?
Участники самые разные. Но всех объединяет одно: стремление к саморазвитию, самосовершенствованию. Клуб «Communitea» будет рад новым слушателям.
Какая встреча в рамках клуба оказалась, на ваш взгляд, самой интересной? Какой теме она была посвящена?
Каждая встреча особенная! У каждого лектора своя харизма, которая притягивает внимание слушателей, свой стиль выступления, который заставляет слушать с упоением. Выделить какую-то одну встречу невозможно, потому что каждая оставляет особый отпечаток в памяти.
Лектор — главный герой вашего мероприятия. По какому принципу вы отбираете спикеров?
Прежде чем пригласить спикера в комьюнити, я посещаю его лекции, наблюдаю за тем, как и в каком объеме преподносится слушателю информация по предложенной теме, обращаю внимание на личные коммуникативные качества спикера. Приглашаю только тех, кого считаю компетентными и интересными личностями.
Кто выбирает тему лекции?
Это совместный процесс. Первым делом я интересуюсь у лектора, на какую тему он сам хотел бы выступить, какая тема его «зажигает».
Кого бы вы хотели пригласить в Communitea в качестве спикера?
Мечтаю пригласить Познера, Цискаридзе, Долина и Петровскую.