Президент Израиля призвал мир признать определение антисемитизма IHRA на форуме в Швеции

Президент Израиля призвал мир признать определение антисемитизма IHRA на форуме в Швеции

Президент Израиля Ицхак Герцог принял 13 октября участие по видеосвязи в Международном форуме памяти жертв Холокоста и противодействия антисемитизму в Мальмё (Швеция).

Среди участников конференции, организованной правительством Швеции - король Швеции Карл XVI Густав и королева Швеции Сильвия, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Европейского совета Чарльз Майкл, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор и уцелевшие в Холокосте.

Выступая в прямом эфире из президентской резиденции в Иерусалиме, президент Герцог призвал весь мир принять рабочее определение антисемитизма, выработанное Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA): «IHRA стал широко признанным ориентиром в борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста, более тридцати стран приняли определение антисемитизма IHRA, и я призываю все страны последовать их примеру».

Президент Герцог особо отметил разницу между критикой Израиля и антисемитизмом: «Как истинный демократ и как бывший глава израильской парламентской оппозиции в Кнессете, я не только поддерживаю, но и настаиваю на праве любого гражданина или группы критиковать любое правительство и любую его политику в любое время. Но когда критика определенной политики Израиля превращается в отрицание самого права Израиля на существование - это не дипломатия, это демонизация и антисемитизм, потому что Израиль является национальным государством еврейского народа».

Президент Герцог призвал к международному сотрудничеству в борьбе с антисемитизмом и подчеркнул необходимость удаления антисемитского контента из социальных сетей: «Антисемитизм - это вливание ненависти в очаги невежества, разрушительная сила, способная сокрушить любую добродетель на своем пути. Борьба с ним требует не только улучшить изучение тематики Холокоста в школах по таким моделям, как выдающиеся учебные программы мемориального центра Яд Вашем, но также и активной работы в социальных сетях, в том числе как сотрудничества с компаниями, управляющими социальными сетями, так и давления на них, с целью обеспечить быстрое устранение подстрекательства и пропаганды ненависти».

В заключение президент Герцог подчеркнул: «Путь, который мы выбираем сегодня, имеет решающее значение для будущего европейских евреев и их общин, а также для будущего Европы как современного толерантного общества. Евреи должны иметь право жить полной, открытой и гордой еврейской жизнью, где бы они ни находились. Они должны быть в безопасности».

Похожие статьи