ЦАХАЛ может повысить зарплаты солдатам-срочникам уже с 1 января

ЦАХАЛ может повысить зарплаты солдатам-срочникам уже с 1 января

Общественная кампания в пользу солдат срочной службы заставила командование ЦАХАЛа обратиться к минфину с просьбой о досрочном повышении жалования солдат-срочников. Командование готово взять на себя финансирование примерно трети расходов — около 250 млн шекелей.

Общественная кампания в пользу солдат срочной службы заставила командование ЦАХАЛа обратиться к минфину с просьбой о досрочном повышении жалования солдат-срочников. Как сообщает газета The Marker, армия просит повысить солдатскую зарплату уже с 1-го января будущего года. Командование готово взять на себя финансирование примерно трети расходов — около 250 млн шекелей. Если быть более точными, потратить на солдат малую часть из беспрецедентно большой прибавки к бюджету ЦАХАЛа.

Министр финансов Израиля Авигдор Либерман распорядился повысить солдатское жалование на 50% с 2023 года, однако, как подчеркивает газета, в бюджете такой статьи нет и неизвестно, откуда возьмутся на это деньги. В Генштабе опасаются, что кампания в СМИ и социальных сетях приведет, в конце концов, к бунту личного состава на военных базах, и пытаются найти «лекарство» до обострения болезни.

Бюджет армии на 2022-2023 гг. увеличен на 14%, или на 10 млрд шекелей, из которых 1,7 млрд ЦАХАЛ намерен потратить на своих пенсионеров-контрактников (включая пенсии и бонусы). Общественность недовольна тем, что на этом фоне у армии не нашлось денег для срочников. В СМИ началась кампания по поддержке солдат, живущих на базисную зарплату в 800 шекелей (это зарплата в тыловых частях).

В минфине не хотят вскрывать уже сверстанный бюджет за несколько недель до его утверждения в Кнессете. Армия предложила правительству другой вариант — взять на себя всю тяжесть повышения зарплаты солдат в 2022 году с тем, чтобы получить за это «компенсацию» в 2023 году. Минфин, уже уступивший армии в вопросе о продлении срока службы, хотел бы видеть в обмен шаги по повышению эффективности и прозрачности трат в вооруженных силах. 

Источник: israelinfo

Теги

Похожие статьи