Александр Перенджиев: «Заметен прогресс в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Израилем»

Александр Перенджиев: «Заметен прогресс в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Израилем»

Военный эксперт и политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал о сегодняшнем днем и перспективах российско-израильского сотрудничества в оборонной сфере.

- На днях Россию с официальным визитом посетил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры обсуждали в том числе и сирийский вопрос. Как вы в целом характеризовали бы итоги этой встречи? Удалось, на ваш взгляд, договориться по интересующим обе стороны вопросам?

- Полагаю, что договориться удалось. Здесь надо понимать, что договориться — это не значит разрешить противоречия и конфликтные ситуации. Речь идет, прежде всего, о выработке правил поведения обеих сторон в этих противоречивых и конфликтных ситуациях. А обсуждался не только сирийский, но и иранский вопрос (включая его влияние на сирийский).

А если быть точнее, то официальные Москва и Иерусалим еще в период нахождения на посту премьер-министра Биньямина Нетаньяху практически выработали эти самые «правила игры» в двусторонних отношениях. И российская-израильская встреча на высшем уровне в Сочи способствовала уточнению позиций двух сторон по самым острым вопросам двусторонних отношений.

- В чем заключаются требования российской стороны по сирийской проблеме? Чего ждет Москва от Иерусалима в данном вопросе?

- Прежде всего, официальная Москва требует от официального Иерусалима перестать обстреливать территорию Сирию под каким-либо предлогом. Дать возможность официальному Дамаску восстановить единство, целостность своей страны, установить мир на ее территории. Во-вторых, официальная Москва пытается снизить озабоченность Израиля по поводу угроз, исходящих с сирийской стороны. И, конечно, речь идет о решении такой проблемы, как Голанские высоты, которые, по мнению России, должны быть полностью переданы под контроль официального Дамаска.

- Интересы России и Израиля по многим вопросам не совпадают. Например, по сирийскому. Но сторонам удается обходить препятствия. Как так получается? 

- Потому что есть другие точки соприкосновения, где Россия и Израиль успешно сотрудничают. Отношения между официальными Москвой и Иерусалимом в чем-то напоминают российско-турецкие отношения. Несмотря на серьезную противоречивость и конфликтность в отношениях, наличие крупных двусторонних экономических проектов не позволяет сторонам отдаляться друг от друга. Россия и Израиль осуществляют активное сотрудничество в развитии транспорта и коммуникаций, в сфере фармацевтической промышленности, в сфере продовольствия. Также есть подвижки в вопросах освоения космоса и даже в сфере военно-технического сотрудничества.

- Одной из точек сближения между Россией и Израилем является память о Второй мировой войне. Как обеим странам сохранить и дальше память о тех годах? Есть ли и другие точки сближения между странами?

- В настоящее время возрастает опасность героизации нацизма — прежде всего на постсоветском пространстве. Поэтому Россия весьма ценит сотрудничество с Израилем именно в вопросах сохранения памяти о преступлениях нацистов, их историко-общественного и правового осуждения, недопущения всплеска популярности нацистских взглядов в мире в целом и, прежде всего, в самой России и в бывших союзных республиках. Главными темами российско-израильского сотрудничества в последнее время стали борьба с пандемией, туризм и развитие информационных технологий, включая вопросы противодействия кибертерроризму и другим видам киберпреступности.

- Израиль, Россия и США договорились провести встречу глав совбезов, чтобы обсудить проблематику Сирии и ситуацию вокруг Ирана. Стоит ли ожидать прогресса от этой встречи по сирийскому вопросу?

- Дело в том, что каждая сторона в данном случае понимает по-своему термин «прогресс». Поэтому его точно не будет. А вот на что можно надеяться, так это на выработку общих подходов к решению сирийского вопроса, прежде всего, с точки зрения установления мира в самой САР. Полагаю, что эта цель вполне достижима. Откуда такая у меня уверенность? Дело в том, что многим в мире казалось, что Россия в Сирии вот-вот вступит в военный конфликт с Турцией, а то и с США и Израилем. Но этого не произошло — как раз благодаря встречам на высшем уровне, подобной той, которая произошла в Сочи 22 октября текущего года.

лучшее за месяц

Похожие статьи