Во Франции открылся первый в истории музей Дрейфуса

Во Франции открылся первый в истории музей Дрейфуса
Фото: RFI

Президент Франции Макрон торжественно открыл 26 октября музей в память о деле Дрейфуса. Музей расположился в Медане, в только что отреставрированной загородной усадьбе Эмиля Золя. На церемонии открытия присутствовал главный раввин Франции Хаим Корсия.

В финансировании проекта приняли участие частные меценаты, министерства культуры и вооруженных сил Франции, Межминистерская делегация по борьбе с расизмом и антисемитизмом, Фонд памяти Катастрофы, сообщается в материале сайт еврейской общины Санкт-Петербурга.

«Этот человек пережил самое худшее: унижения, молчание, изоляцию. Это невозможно возместить, но хотя бы не будем усугублять забвением», - сказал Макрон собравшимся.

vo-franczii-otkryilsya-pervyij-v-istorii-muzej-drejfusa_f2.jpeg

В музее выставлено около 500 предметов - фотографии, судебные документы, личные вещи Дрейфуса, а также антисемитские карикатуры, публиковавшиеся в европейских газетах. 

Некоторые документы размещены прямо на стенах музея вперемежку с крупными надписями: «Справедливость», «Предательство», «Невиновность».

В своей усадьбе в Медане Золя жил с 1878 по 1902 год. Он очень любил этот дом. Здесь он написал «Жерминаль», «Нану» и другие известные произведения. Здесь же переживал тяжелейшие моменты «дела Дрейфуса», в котором принимал самое активное участие, защищая офицера, ставшего жертвой антисемитского навета.

Именно в связи с делом Дрейфуса Золя написал свое знаменитое обращение в президенту Франции Феликсу Фору: «Я обвиняю...!».

Возможно, дело Дрейфуса стало причиной загадочной смерти Золя, не проснувшегося после отравления угарным газом. Писатель не дожил до окончательного оправдания своего подзащитного в 1906 году.

Суд над Дрейфусом существенно повлиял на дальнейшее развитие еврейской мысли. Отец сионизма Теодор Герцль, освещавший дело Дрейфуса в качестве журналиста, впоследствии называл называл эти события переломным моментом в своем самосознании: от ассимилированного еврея - к идеологии сионизма.

28 октября музей открылся для широкой публики.

Похожие статьи