|
Яна Любарская

Еврейский общинный культурный центр Рязани «Хесед-Тшува»: 20 лет добра

Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува»
входит в региональный реестр поставщиков социальных услуг, его специалисты по патронажу оказывают помощь более чем 120 людям. Возможностями диспетчерского социального сопровождения пользуются от 220 до 300 человек каждый месяц. В пандемию, сотрудники центра закупили и раздали более 11 тонн продуктов для пожилых людей, передали некоммерческим общественным организациям более 10000 масок, 6000 антисептиков, 20 антиковидных костюмов для добровольцев акции #Мывместе и 5000 одноразовых перчаток. Беседуем с директором центра, очаровательной, энергичной, неунывающей Людмилой Захаровой. Наша собеседница возглавляет «Хесед-Тшува» уже 20 лет.

- Людмила, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

- 29 октября 2021 года нам исполнилось ровно 20 лет, юбилей. Изначально, когда мы только открывались, хесед создавался как еврейская организация милосердия. В эти годы еврейское население Рязанской области нуждалось в помощи, в поддержке, в программе «Уход на дому», в возрождении еврейской жизни. За истекшие годы наш проект прошел несколько этапов развития, и сегодня мы — еврейская организация, оказывающая услуги не только еврейскому населению.

- Как так получилось?

- Мы стали другими, и качество нашей работы впечатлило представителей власти. В наши дни, за счет государства, оказываем услуги жителям Рязани и Рязанской области всех национальностей, нуждающимся в уходе на дому, в сиделках, в долговременной заботе. В своей деятельности мы уже 20 лет используем израильские технологии. Качество наших услуг одинаково для всех, независимо от того, кто к нам обратился. Нас все любят, уважают, ценят, хорошо к нам относятся. У нас сохранились еврейские программы, лишь для еврейского населения, в пандемию они проходят в основном онлайн. Также в наших стенах проводятся уроки по еврейской традиции, культуре. Это нужно, чтобы наши люди не забыли о культуре еврейского народа, к которому они принадлежат. А еще проводим семейные, детские программы. К удалённому формату взаимодействия все постепенно привыкли, но, конечно, люди хотят встречаться. Группы в онлайн-режиме не ограничиваем по численности, благо, Zoom в этом плане дает огромные возможности.

- Неужели пожилые евреи Рязани и области настолько хорошо освоили современные гаджеты?

- У нас в этом плане имеется своя программа обучения пожилых работе с планшетами и смартфонами. Когда пандемия только началась, в рамках занятий «Интеллектуальный патронаж», мы месяц учили наших подопечных управляться с современными гаджетами, давали им эти уроки посредством телефона. И у нас все получилось, сегодня они выходят в Zoom с большим удовольствием.

- Перечислите, пожалуйста, программы центра, предназначенные именно для евреев.

- Для евреев у нас открыты кружки по еврейской традиции, есть еврейская справочная линия, по которой всегда можно задать любые вопросы, узнать, как встречать шаббат, как отмечать еврейские праздники, что для этого нужно, какие продукты требуются для той или иной трапезы, как выбрать кошерную пищу, какую молитву следует произносить в том или ином случае. Наша горячая линия работает с 10 до 17, все также знают мой мобильный и могут позвонить по каким-то вопросам. У нас трудится психолог, занимающийся семьями, можно позвонить и ей, если мы временно не встречаемся в офисе из-за пандемии. Перед ноябрьскими праздниками, из-за введения эпидемиологических ограничений, мы на неделю закрылись, работают только специалисты по патронажу, что будет дальше — не знаем, ждем распоряжения от властей. Помимо всего перечисленного, у нас открыты двери «Дневного центра», который существует на выигранный нами президентский грант.

- Расскажите о нем подробнее.

- В нашем «Дневном центре» уже почти год функционирует уникальная программа, которой нет больше нигде в мире, и она будет работать, как минимум, до конца будущего года. Это — наши аудиогруппы, работающие при поддержке Российского еврейского конгресса. Занятия по телефону рассчитаны на совсем пожилых одиноких граждан — ведь мы уже не можем их научить пользоваться интернетом и смартфоном. Но человек в любом возрасте должен что-то узнавать, чувствовать, что он нужен. И поэтому в наших современных аудио-группах дневного центра совсем пожилые занимаются зарядкой, изучают еврейскую традицию. Это ноу-хау мы ввели в период пандемии, и наши подопечные в восторге от этого проекта. Как все это происходит? Мы звоним им, каждый из слушателей нажимает на своем аппарате цифру «1», и все попадают в одну аудио-конференцию, где могут поговорить друг с другом, с преподавателем, со мной. Я туда тоже периодически подключаюсь, поздравляю их с еврейскими праздниками.

- Людмила, как начался ваш профессиональный путь в «Хесед-Тшува»?

- Мой путь начался вместе с хеседом. До этого я занималась небольшим бизнесом и не думала о том, чтобы, как сейчас говорят, стать «профессиональной еврейкой». Сначала долго отказывалась, ссылаясь на семью, на отсутствие всяческих связей в этой области. Но к моему сердцу нашли ключи: «Кто, если не ты?». Тогда поняла, что надо браться. Так, 20 лет назад начала деятельность нашего хеседа с программ «Уход на дому» и «Благотворительная столовая». Мы поставили перед собой задачу открытости, стараясь познакомить регион с еврейской культурой. У нас получилось, мы стали развиваться, расширяться, находить больше понимания у людей, у бизнеса, у организаций.

Вместе с организацией росла и я, много училась. Потому что по первому образованию, я инженер-химик. А дальше получила высшее управленческое образование, за моими плечами Санкт Петербургская академия управления и экономики, затем MBA в Государственном университете управления в Москве, теперь заканчиваю магистратуру в Рязанском государственном университете им. Есенина по специальности «социальная работа», направление — «социально-психологические технологии работы с населением».

- Как центр «Хесед-Тшува» пережил пандемию?

- Когда все началось, пребывала в шоке. У меня работает 50 человек, мне нужно было понимать, где доставать деньги на зарплату, на средства индивидуальной защиты, которой я была обязана обеспечить патронажных работников, стала переживать, как проверять на коронавирус наших сиделок, чтобы они не заразили пожилых. Но, если поставить человека в ситуацию, когда у него нет выбора, он находит и деньги, и партнеров, и возможности. Ситуацию в нашем регионе мы вытягивали вместе и дружно. И все срослось, все определилось, принялись решать эти задачи общими силами — НКО, наша власть, евреи, русские и другие народы. Наш «Хесед-Тшува» приобрел и развез по Рязанской области 11 тонн продуктовых наборов, мы регулярно раздавали через нашу организацию средства индивидуальной защиты, антисептики, усиленно помогая другим.

- Сталкивались ли на протяжении своей работы с антисемитизмом?

- Когда только создавались, то с антисемитизмом, конечно, сталкивались. Вот почему мы приняли решение стать открытыми и вышли со своими концертами и мероприятиями, праздниками «в люди». Ведь когда окружающие понимают, кто ты, чем занимаешься, знакомятся с еврейской культурой, то перестают проявлять к нам агрессию и неприязнь. Подобное невежество по отношению к евреям рождается как раз от незнания соседями нашей культуры, наших обычаев и традиций. Таким образом, вносили свой вклад в борьбу с антисемитизмом. Если 20 лет назад нам сложно было снять помещение для еврейской организации, то сейчас арендуем его у муниципалитета со скидкой для социально-ориентированной НКО. Из небольшого хеседа мы стали полноправным членом некоммерческого сектора региона. Уверена: антисемитизм сейчас не в моде, хотя на бытовом уровне он, конечно, остался. С удовольствием делимся с коллегами, с окружающими своими социальными технологиями, знаниями, опытом и, надеюсь, плохое осталось в прошлом.

- Отмечаете ли как-то неделю памяти жертв Холокоста?

- Каждый год проводим какие-либо мероприятия к Неделе Холокоста. Когда нужно, обращаемся к коллегам: в Центр «Холокост», в РЕК. К предстоящим памятным мероприятиям в 2022 году хотим создать мультфильм или, скорее, диафильм из рисунков детей, посвященных Катастрофе. Лично я заканчивала очные курсы в «Яд Вашеме», имею много разных материалов по данной теме, приобретенных в Израиле. Разумеется, каждый год, в конце января, осуществляем памятные мероприятия, семинары, встречи в школах, собираем молодежь, к нам приходили курсанты военных вузов, и мы им рассказывали, что такое Холокост. Лично меня, как преподавателя Холокоста, всегда интересовали истоки фашизма. Рассказываю слушателям о начале зарождения националистических настроений в обществе, объясняю, что и в наши дни не исключено повторение подобного, ведь все это постепенно нарастает, невидимой волной. Недели памяти Холокоста в нашем регионе проводим не для того, чтобы нас пожалели, а для того, чтобы «поставить людям прививку от вируса беспамятства». Для себя решила, что, если я преподаю тему Холокоста, мне надо профессионально в ней разбираться. Тем более, эта тема для меня совсем не чужая, наоборот. Я — второе поколение, рожденное после войны, мои бабушка с дедушкой успели эвакуироваться, и я родилась. Если бы они не успели эвакуироваться, не было бы ни меня, ни моих детей, ни моих 10 внуков. Мой папа выжил только потому, что ушел на фронт, мама выжила лишь потому, что оказалась в эвакуации в Узбекистане, успев в последний момент сесть в уходящий вагон. Могу это рассказывать остальным, потому что мне это рассказывали мои родители. Уверена: вести семинары на тему Холокоста — мой долг.

- Согласна…

- Не сомневаюсь, просветительская работа в этом плане актуальна всегда, ведь в школы, в вузы постоянно приходит новая молодежь, не знающая про Холокост. Поэтому, говорить на эту тему можно еще очень долго. В «Яд Вашеме» есть зал, со стеклянным полом, где собрана детская обувь из лагерей смерти, и это — самое страшное, что видела в своей жизни, в моей памяти запечатлены как раз не печи, а именно детские туфли и ботиночки. Мне тогда было очень страшно наступать на этот пол. Вообще, все эти истории пропускаю через душу, это моя личная драма. Но, к сожалению, хронологию Холокоста многие воспринимают формально, как очередную трагедию в истории.

- Каковы ваши планы и цели на будущее, чего сами желаете своему детищу?

- Желаю нашей организации еще как минимум два раза по 20 лет. Хочу продолжать придумывать новые проекты, новые социальные технологии. Идей у меня очень много, различных программ для пожилых — также хватает. Планирую идти вперед, развиваясь на благо своего народа…