«Дом и стиль еврейской женщины»

из семейного архива Хавы Ром

Так называется цикл лекций рабанит Хавы Ром на сайте «Толдот.ру»

– Для начала такой вопрос: с какого момента вы стали известной личностью в еврейском медиапространстве?

– Думаю, когда пришла к понимаю, что хочу поделиться с женщинами своим опытом. Я по природе очень неорганизованный — творческий человек, у  меня всегда и всюду царил беспорядок, и в детстве я за это частенько получала нагоняй от родителей. Но однажды стало просто невозможно жить в хаосе при таком большом количестве детей, а их у меня девять. Так я стала учиться на собственных ошибках, менять что-то в своей жизни, читать соответствующую литературу. Окончила профессиональные курсы, с тем чтобы помочь себе, и в дальнейшем другим еврейским мамам. Курсы стали завершающим штрихом, помогли оформить мои знания в некую систему. Сегодня я могу на своем примере заявить: всему можно научиться, особенно имея хорошую теоретическую подготовку.
Теперь я уже сама провожу вебинары, пытаюсь вести свои странички в соцсетях, выступаю на ютуб-каналах израильских блогеров по их приглашению, пишу статьи для русскоязычных женщин на израильских сайтах. В последнее время также веду лекции на «Толдот.ру» под названием «Дом и стиль еврейской женщины».

– Вот это очень интересно. И каковы темы ваших уроков для женщин и девушек на «Толдот.ру»?

– Ну, во-первых, для желающих присоединиться к нам сообщу, что встречаемся мы каждый понедельник вечером в Zoom, а темы для общения такие: «Перемены в доме — перемены в жизни», «Сама себе стилист» и другие. Есть еще и  более тонкая тема — «Мой тип фигуры». Здесь мы обсуждаем с женщинами, как быть в ладу со своим телом, скрыть свои недостатки и подчеркнуть достоинства с помощью одежды.
Но по большому счету я пытаюсь донести до своих слушательниц само понятие еврейского дома. Дело в том, что современные представительницы прекрасного пола часто настроены на карьеру. Им порой кажется, что ведение домашнего хозяйства на их пути лишь помеха, на самом деле это далеко не так. Поэтому прежде всего я стараюсь разъяснить, как правильно вести домашние дела. Мы приходим в этот мир, чтобы изменить себя, и наше жилище предоставляет для этого огромное количество возможностей.
Своей аудитории, многодетным мамам я даю основы женского еврейского мировоззрения, тайм-менеджмента, мы беседуем об организации пространства, о еврейской кухне, о процессе приготовления кошерной пищи, о стиле и скромности в женской одежде, обсуждаем даже наши головные уборы, вопросы питания и занятия спортом.

– А с чего приступать к соблюдению традиций девушке, которая по сути своей пока еще является светской?

– Не существует единого, всем подходящего метода, у каждого он свой. Стоит начать с того, что дается вам легче всего, у кого-то это молитва, у кого-то — отказ от некошерного. Кстати, пища влияет на наше восприятие духовности и Торы, поэтому после перехода на кошерное питание вам станет проще прийти к осознанию важных идей и законов иудаизма. Рекомендую записаться на увлекательные лекции, выбрать вдохновляющего вас раввина, совершить в этом направлении маленькие шаги, прислушиваясь к своим ощущениям, познавая смысл заповедей, которые собираетесь выполнять.

– Как все-таки женщинам забыть о брюках?

– Пока в дамском шкафу живут брюки, перейти на юбки будет очень непросто. Первое, с чего бы я советовала начать, — составьте себе базовый гардероб из юбок, платьев и сарафанов. Когда наконец приобретете достаточное количество кошерных женских вещей для основы, я предлагаю просто собрать и вынести из дома оставшиеся джинсы и брюки.

– Изменили ли все эти новые знания, курсы вас? Помогли ли в организации дома и тайм-менеджмента?

– С опытом я стала более организованной со своими детьми, постепенно обучаясь всему сама, на собственных ошибках. Курсы стали завершающим штрихом, помогли оформить мои знания в некую систему. Сегодня я могу на своем примере заявить: всему можно научиться, особенно зная теорию.

– Как маме все успеть в большой семье?

– Во-первых, следует понимать: вы у себя одна, и вам нужно о себе позаботиться, организовать помощь, особенно молодым мамам, — привлекать мужа, бабушек, может, выделять на это часть бюджета и пригласить няню. Да, вы многое могли сами до рождения ребенка, но сегодня все изменилось. Маме нужно отдыхать, выходить из дома, подольше спать. Во-вторых, не забывайте, что, поднимая ребенка, вы вкладываетесь в ваше будущее. Оглядываясь назад, я прекрасно вижу, какие делала ошибки и где преуспела. У меня есть взрослые дети, которые мне очень помогают. Если бы не они, самой справиться с таким количеством малышей было бы весьма сложно. Советую читательницам ценить чудесные, живые моменты настоящего, которые не вернутся именно с этим ребенком, стараться проживать счастливые минуты здесь и сейчас, не витая мыслями в прошлом или будущем.

Беседовала Елизавета ЮДЕЛЕВИЧ