Синагога «Микве Исраэль-Эмануэль» в Виллемстаде — главная достопримечательность Кюрасао.
«Сноа» (от esnoga, синагога на португальском) — не только старейшая беспрерывно действующая синагога на континенте, но и центр расселения евреев в обеих Америках в начале XVIII века. Именно евреи Кюрасао сыграли ключевую роль в создании первых еврейских общин на территории США.
Община «Микве Исраэль» профинансировала появление целого ряда еврейских поселений в Южной и Северной Америке. В частности, община Кюрасао спонсировала строительство первой синагоги в Нью-Йорке «Шеарит Исраэль» в 1729 году (и по сей день в ней каждый Йом-Кипур совершается специальная благодарственная молитва в честь евреев Кюрасао) и исторической Туро в Ньюпорте (1764 г.) — старейшей сохранившейся в США синагоге, которую в 1790 году посетил Джордж Вашингтон.
Откуда такие деньги? Если коротко, то от работорговли, хотя евреи непосредственно ею не занимались, предпочитая ростовщичество, кораблестроение и военное и техническое оснащение флота. Но вот сам остров Кюрасао в XVII–XVIII веках обрел мрачную славу крупнейшего транзитного лагеря, откуда голландцы сотнями тысяч поставляли черных рабов из своих африканских колоний в американские, в том числе и во враждебные испанские.
Поэтому своим достатком и процветанием еврейская община самого крупного в архипелаге Малых Антильских островов была обязана, с одной стороны, колониальной политике полувоенной Голландской Ост-Индской компании, получившей в 1621 году от Республики Соединенных провинций (Нидерланды до установления монархии) эксклюзивное право на торговлю и колонизацию в Америке и Западной Африке, а с другой — веротерпимости голландцев, относившихся к евреям не только дружественно, но даже видевших в них, настрадавшихся от испанской и португальской инквизиции, главную опору в управлении новыми землями.
Первым евреем, ступившим на берег Кюрасао и обосновавшимся там в 1634 году, когда остров был отбит у испанцев, стал переводчик голландского адмирала-завоевателя Йоханна ван Вальбека Шмуэль Кохено (Самуэль Коэн). Спустя десятилетие на Кюрасао переехали из Голландии и Бразилии 12 сефардских семей, которых губернатор острова Матиас Бек встретил с распростертыми объятиями. По воле голландского правительства он наделил вновь прибывших землей, обеспечил их рабами, скотом, лошадьми и сельхозорудиями. Однако сельское хозяйство, на развитие которого рассчитывали колониальные власти, не заладилось из-за засушливого климата и каменистой почвы. Зато еврейская предприимчивость в грозовое время морских сражений, каперства и расцвета работорговли открыла новые экономические перспективы для Кюрасао, который вскоре превратился в крупнейший карибский порт на морском пути из американских колоний в Европу.
Помогая собратьям по всему континенту, евреи Кюрасао не забывали и о своих религиозных потребностях. Была создана община «Микве Исраэль-Эмануэль», первая синагога была открыта ею в 1670-х в здании, купленном вместе с землей. На молитвах в ней использовался свиток Торы XIV века из Португальской синагоги Амстердама, который привезла с собой вторая волна переселенцев, привлеченная на Кюрасао религиозными свободами и налоговыми льготами. Старое здание синагоги снесли спустя три десятилетия, в 1692 году на его месте открылся новый молельный дом. Но и он ненадолго устроил быстро разраставшуюся общину. В 1730 году здание опять снесли, а на его территории построили новую синагогу, «Микве Исраэль-Эмануэль», которая служит евреям Кюрасао до сих пор.
«Сноа» основными характерными чертами напоминает Португальскую синагогу Амстердама, отличаясь лишь лимонным, в карибских традициях, цветом стен. Здание длиной в квартал возвышается над окружающими улицами Виллемстада как крепость, что недалеко от истины: времена были неспокойные, а глухая стена первого этажа высотой в три метра, без окон могла какое-то время сдержать осаду, в то время как просторный внутренний двор вместил бы в себя ищущих спасения беженцев.
Внутри синагоги находится Еврейский исторический музей, в котором можно увидеть такие местные реликвии, как специальный черный талит для раввина на Девятое Ава, 18 средневековых свитков Торы и указ, изданный в 1750 году принцем Оранским-Нассау, о прекращении вражды между общинами «Неве Шалом» из Отрабанды и «Микве Исраэль» из Пунты.
«Микве Исраэль-Эмануэль» — одна из пяти сохранившихся в мире синагог с песчаным полом. Традиция посыпать пол синагоги белоснежным песком имеет два объяснения. Согласно одному из них, таким образом насильно крещенные евреи-марраны во времена Инквизиции соблюдали режим звукомаскировки на своих тайных службах, по второй — песок символизирует пустыню, по которой Моисей 40 лет водил еврейский народ в поисках Земли Обетованной.