|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

ХАБАД купил протестантскую церковь в Чикаго и открыл в ней общинный центр

ХАБАД купил протестантскую церковь в Чикаго и открыл в ней общинный центр
Фото: JTA

Во время, когда пандемия загнала иудаизм в интернет, ХАБАД в США сделал ставку на приобретение недвижимости более 137 миллионов долларов. В результате, растерявшие за 1,5 года работы в условиях COVID-ограничений своих прихожан неортодоксальные общины вынуждены продолжать взаимодействовать с ними онлайн, в то время как общинный центр «ХАБАД Ист Лейквью» в Чикаго переживает невиданный наплыв новых участников различных религиозных программ хасидского толка, пишет JTA.

Летом прошлого года, столкнувшись со значительным сокращением числа прихожан, протестантская община в чикагском районе Лейквью выставила на продажу свой исторический церковный комплекс. Руководителям церкви сказали, что для завершения сделки потребуется не менее года. Но уже через несколько дней поступило привлекательное предложение, а через несколько месяцев сделка по продаже здания за 2,85 миллиона долларов была завершена.

Покупателями стала супружеская пара эмиссаров ХАБАДа, с 2015 года возглавлящие общину евреев района Норт-Сайд, используя в качестве синагоги и общинного центра свою съемную квартиру. Переоборудовав же церковный комплекс раввин Довид Котлярский и его жена Девора Лея, смогли осуществить свою мечту - расширить территорию Бейт-ХАБАДа и открыть в районе полноценную постоянную синагогу и дошкольное учреждение.

10993101_10155160176335004_414075536689799881_o.jpeg

Довид и Девора Лея Котлярские (фото: Facebook)

По данным сайта Chabad.org, ключевым моментом в покупке стало пожертвование в размере 2 миллионов долларов от чикагского налогового адвоката Якова Аарона Прейса, который возглавляет благотворительный фонд Филиппа Леониана и Эдит Розенбаум Леониан. Прейс высоко идею супружеской четы хасидов.

Сделка с недвижимостью в Лейквью - центре еврейской жизни Чикаго, где крупные реформистские, консервативные и ортодоксальные синагоги давно работают в величественных зданиях - представляет собой лишь одну из десятков инвестиций ХАБАДа в новые здания или в реконструкцию и расширение существующих объектов.

В некоторых отношениях ХАБАД кажется аномалией в еврейском мире. Многие неортодоксальные еврейские институты не уверены в том, какое будущее ждет их физические представительства после полутора лет преимущественно цифрового взаимодействия - и после десятилетий общего спада в численности неортодоксальных еврейских общин в США. В это время ХАБАД, ортодоксальные эмиссары которого находят новых последователей движения во всех течениях иудаизма, похоже, не сомневается в своей способности привлечения большого числа новых посетителей в свои центры.

По данным сайта Chabad.org и Еврейского телеграфного агентства, с начала пандемии COVID-19 движение приступило к реализации проектов в сфере недвижимости на сумму не менее 137 миллионов долларов.

В Гринвиче (штат Коннектикут) местный филиал ХАБАД заплатил 20 миллионов долларов, чтобы вновь открыть еврейскую школу, которая закрылась в прошлом году. В Дареме (штат Северная Каролина) в конце октября состоялось торжественное открытие исторической гостиницы стоимостью 3 миллиона долларов, а «Бейт-Хабад» при Иллинойском университете потратил более 7 миллионов долларов на покупку и реконструкцию огромного дома братства в тюдоровском стиле.

По словам раввина Моти Зелигсона, поскольку тысячи эмиссаров ХАБАДа по всему миру собирают средства на новые проекты самостоятельно, капитальных объектов вложений, о которых пока не объявлено публично, значительно больше, чем отображает цифра в 137 млн долларов.  

По данным недавнего исследования, положительную динамику продемонстрировали уровень вовлеченности, а также на рост нашей институциональной и инфраструктурной базы движения хасидов ХАБАДа в национальном масштабе.

Зелигсон также отметил, что во время пандемии ХАБАД сформировал 250 новых эмиссарских супружеских пар, которые отправились обслуживать существующие общинные центры или же создавать новые там, где в них назрела потребность.

38490764602_1f769e2492_k-1024x640.jpeg

Ежегодный съезд эмиссаров ХАБАД в Бруклине

Согласно данным последнего опроса, проведенного Pew Research Center, даже до начала роста в период пандемии ХАБАД вовлек в свою деятельность около 37% американских евреев.

За последние 20 лет количество синагог ХАБАДа в США почти утроилось, достигнув 1036 в 2020 году, согласно подсчетам профессора Университета Чепмена Джоэла Коткина, изучающего демографические тенденции, и независимого исследователя Эдварда Геймана. Хотя общее число синагог за этот же период сократилось на 29%.

«В то время как светские общины сокращаются, хасиды и ортодоксальные еврейские общины в Америке переживают всплеск роста», - написали Коткин и Гейман в статье для журнала Tablet, анализируя полученные данные.

В то время как многие хасидские группы растут в основном за счет деторождения, ХАБАД, сосредоточенный на просветительской деятельности, похоже, собирает значительную часть евреев, которые отошли от реформистского или консервативного движений или никогда не имели особой институциональной принадлежности. В своем недавнем исследовании Pew подсчитал, что среди последователей хасидизма ХАБАДа 24% являются ортодоксами, 26% - реформистами, 27% - консерваторами, а 16% не относят себя ни к одной из ветвей иудаизма.

По мере того как ХАБАД разрастается, он находит среди евреев своих общин множество желающих жертвовать значительные средства на еврейское религиозное просвещение. Безусловно, отдельные меценаты, такие как Прейсы в Чикаго, играют огромную роль в финансировании новых проектов, но по данным Chabad.org, львиную долю средств в фонде составляют относительно небольшие пожертвования в среднем на полмиллиона долларов.

В своих комментариях для Chabad.org Прейсы объяснили, почему пожертвовали средства именно ХАБАДу: «Они благодарны каждой мицве, не критикуя. Это и есть настоящий, «неразбавленный» иудаизм».

Теги

Похожие статьи