В Израиле начались военизированные учения «Омега» по борьбе с новой вспышкой пандемии

В Израиле начались военизированные учения «Омега» по борьбе с новой вспышкой пандемии
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и комиссар полиции Израиля Яков Шабтай на пресс-конференции в Тель-Авиве, 9 ноября 2021 г. Фото: Йоси Алони / Flash90

11 ноября в Израиле проходят первые в мире национальные учения "Омега" в формате военизированной игры по подготовке к возможной вспышке нового, ещё не выявленного смертоносного штамма коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе главы правительства Израиля.

«Государство Израиль в отличном положении. Мы победили четвёртую волну и выходим из "Дельты", но мы всегда смотрим в будущее и готовимся к продолжению борьбы. Мы не складываем вещи - не сворачиваем системы управления и борьбы с вирусом. Наоборот, мы продолжаем приобретать навыки и испытывать себя. В то время как в мире ситуация с коронавирусом ухудшается, Израиль защищён. Чтобы поддерживать это и продолжать непрерывный жизненный процесс, мы должны держать руку на пульсе и готовиться к любому сценарию», - сказал премьер-министр Израиля Нафтали Беннет:

Учения «Омега» под руководством бригадного генерала запаса Моше Эдри будут проводиться в Иерусалиме, в Национальном центре управления в кризисных ситуациях. В них примут участие гендиректора министерств и представители профессиональных организаций, координатор по борьбе с коронавирусом, руководитель Службы общественного здравоохранения минздрава, председатель законодательной комиссии Кнессета, представители Совета национальной безопасности, Армии обороны Израиля, Службы тыла и другие.

В целях моделирования реальной ситуации учения будут состоять из трёх этапов, имитирующих переход между различными сценариями. Будет проводиться поэтапная оценка ситуации и анализ данных, на основании которых будут представлены рекомендации к действиям. По результатам учений будет проведена комплексная оценка ситуации, в ходе которой премьер-министр подведет итоги и даст соответствующие указания о продолжении деятельности.

В ходе учений будет изучены механизмы работы государственных органов в экстремальных ситуациях:

-       Контроль за выполнением правил по ограничению скопления людей и передвижению, прохождению карантина, проведению массовых мероприятий, дифференциальному зонированию, туризму.

-       Мониторинг, контроль и оповещение населения в момент появления нового и опасного штамма, проверка действенности вакцины, проведение эпидемиологических расследований, готовность больниц, массовое тестирование, закупка специальных лекарств и вакцин.

-       Правовые аспекты, касающиеся политики ограничений, утверждение специальных инструкций и необходимого законодательства.

-       Содействие национальным экономическим усилиям и экономическая поддержка населения.

-       Контроль за соблюдением правил самоизоляции, закрытых зон и пр.

-       Охрана здоровья учащихся, закрытие школ в очагах заражения, корректировка работы системы образования - "зелёные" классы и детские сады, "капсулы", дистанционное обучение.

-       Политика въезда в страну и выезда за границу в аэропорту им. Бен-Гуриона и на пограничных переходах, выборочное закрытие КПП в зависимости от обстоятельств.

-       Информирование общественности, повышение прозрачности информации, онлайн-дискурс, развитие национальной информационной системы.

Похожие статьи