Опрос Claims Conference: 56% британцев считают, что Холокост может повториться

Опрос Claims Conference: 56% британцев считают, что Холокост может повториться
Дахау Фото: CBS

В среду, 10 ноября, организация «Клеймс Конференс» опубликовала результаты опроса об осведомленности о Холокосте в Великобритании. Результаты опроса указывают на отсутствие базовых знаний, в том числе о связи Великобритании с историей Холокоста.

Большинство респондентов (52%) не знали, что погибли шесть миллионов евреев, а 22% считали, что в годы Холокоста погибли не более двух миллионов евреев. 57% опрошенных считают, что сегодня Холокост волнует людей меньше, чем когда-то. При этом 56% считают, что событие, подобное Холокосту, может повториться и в наши дни.

65% участников опроса считают, что сегодня в Великобритании существует антисемитизм.

Один из самых разочаровывающих результатов опроса, проведенного в Великобритании, заключается в том, что, когда респондентов спрашивали об операции "Киндертранспорт", 76% не знали, в чем заключалась эта историческая акция, и каких усилий она потребовала.

67% респондентов ошибочно полагают, что их правительство разрешило еврейскую иммиграцию полностью или частично, хотя на самом деле британское правительство закрыло ворота для еврейской иммиграции с началом войны.

Когда британских респондентов спросили о неонацизме сегодня, то часть из них выразили мнение, что ситуация в США намного хуже: 15% опрошенных считают, что сегодня в Великобритании много или очень много неонацистов, по сравнению с 39%, которые считают, что именно в США существует высокий уровень неонацизма.

Британцы демонстрируют более высокий уровень знаний о Холокосте, чем респонденты, опрошенные в ходе недавних исследований в США. И, тем не менее, 32% британцев не вспомнили ни одного названия концентрационного лагеря или гетто (включая Освенцим). В США ситуация еще хуже – 45% взрослых респондентов в США не смогли этого сделать.

88% британских респондентов выступают за преподавание уроков Холокоста в школах.

Публикация результатов опроса была приурочена к Международному дню борьбы против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism), который отмечается во многих странах 9 ноября – в 1938 году в ночь с 9 на 10 ноября на территории Германии, Австрии и Судетской области прошли массовые еврейские погромы («Хрустальная ночь»).

Источник: NEWSru.co.il

Теги

Похожие статьи