Израиль и ОАЭ начали официальные переговоры по свободной торговле

Израиль и ОАЭ начали официальные переговоры по свободной торговле
Фото: Flash90

Министр экономики и промышленности Израиля Орна Барбивай и ее коллега из ОАЭ Абдалла бин Тук аль Мари в ходе состоявшейся в понедельник, 15 ноября, видеоконференции объявили о начале официальных переговоров по соглашению о свободной торговле между странами.

С момента подписания "Авраамовых соглашений" в августе 2020 года и по конец 2020 года объем торговли между странами составил 125 миллионов долларов. За первые семь месяцев 2021 года товарооборот между странами (только товары, без учета услуг) составил уже 495 миллионов долларов, и не исключено, что до конца года превысит миллиард долларов.

Для ведения переговоров в Дубаи прибыла делегация чиновников министерств экономики, сельского хозяйства, юстиции и иностранных дел, а также таможенной службы. Возглавляет делегацию директор департамента внешней торговли в министерстве экономики Израиля Охад Коэн.

Израиль имеет один из самых обширных в мире пакетов соглашений о свободной торговле. На текущий момент у страны действуют соглашения о свободной торговле с 45 государствами мира - 27 государствами Евросоюза, Великобританией, странами ЕАСТ (Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн), Турцией, Иорданией, Египтом, Мексикой, Канадой, США, блоком МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай), Колумбией, Панамой и Украиной. Соглашения с Канадой, Панамой и ЕАСТ обновлены и расширены в 2018 году. Подписано, но еще не ратифицировано соглашение с Южной Кореей. Ведутся переговоры о расширении соглашения с Украиной и его распространении на сектор услуг, а также переговоры о расширении соглашения с Великобританией. Также ведутся переговоры о свободной торговле с ОАЭ, ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения), Китаем, Индией, Чили, Грузией. В 2021 году власти Австралии и Вьетнама сообщили об ускорении переговоров с Израилем. Рассматривается возможность подписания договора о свободной торговле с Бахрейном.

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи