Бывший схиигумен-антисемит получил 3 с половиной года общего режима

Бывший схиигумен-антисемит получил 3 с половиной года общего режима
Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ

Измайловский районный суд Москвы приговорил экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) к трем годам и шести месяцам колонии общего режима по делу о склонении к самоубийству (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ).

Напомним, по версии следствия, бывший схиигумен, который ранее был духовником Среднеуральского женского монастыря, в проповедях призывал к совершению самоубийства не менее 17 монахинь и прихожан. В качестве доказательства следствия представило запись одной из проповедей, которая была опубликована на YouTube под названием «Сестры Среднеуральского женского монастыря готовы совершить подвиг преподобной Елены Дивеевской».

Кроме того, уже лившись сана и будучи отлученным от церкви, Николай Романов самовольно проживал на территории монастыря. В сентябре 2020 года по его указанию не была допущена комиссия епархии, прибывшая для совершения молебна и проведения инвентаризации недвижимости обители. Этими действиями, как считает следствие, он причинил Екатеринбургской епархии существенный вред, лишив законных прав владения и пользования объектами недвижимости, а также беспрепятственного совершения богослужения.

Ни по одному из обвинений он вину не признал.

Экс-схиигумен Сергий также обвиняется в экстремизме (п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ, «Возбуждение ненависти либо вражды организованной группой»). По данной статье ему грозит еще до шести колонии. Как полагает следствие, он руководил группой, которая через видеоролики с проповедями экс-схиигумена призывала граждан к неприязни к евреям, иудеям, католикам и мусульманам. По данному делу бывший клирик вину также не признает.

Источник: Коммерсантъ

Похожие статьи