|
Мельтем Абулова
Мельтем Абулова

Владислав Шпильман: повесть о настоящем «Пианисте»

Владислав Шпильман: повесть о настоящем «Пианисте»

5-го декабря исполняется 110 лет со дня рождения Владислава Шпильмана. «Человек, в котором живёт музыка», — музыкант и композитор, значимая и вдохновляющая фигура в польской культурной жизни, он стал героем знаменитого фильма Романа Полански «Пианист». Выражение «музыка сохраняет», имело буквальное знаечение для него. Шпильман не знал, что его музыкальное дарование спасет ему жизнь.

Владислав Шпильман родился 5 декабря 1911 года, в Сосновце на юге Польши. Вместе с братом Генриком и сестрами Региной и Галиной, он рос в семье Шмуэла и Эстер Шпильман. Значимую роль в судьбе маленького Владислава сыграла его мама, так как первый урок игры на фортепиано получил у нее, именно она привила любовь к музыке. Кто мог знать в то время, что это будет первым шагом на пути к спасению его жизни.

images.jpg 

В 1930 году Шпильман закончил класс фортепиано в Высшей музыкальной школе им. Фредерика Шопена в Варшаве, а через год он выиграл стипендию для обучения в Берлинской высшей школе музыки. Однако вскоре к власти пришли нацисты, он был вынужден прервать свое обучение и вернуться в Варшаву, где стал работать на Польском государственном радио в качестве пианиста. Параллельно сочинял симфоническую музыку, писал сопровождение к фильмам. Его перу также принадлежит множество песен и романсов, которые были очень популярны в свое время. Но свое первое симфоническое произведение, «Жизнь машин», он сочинил в Берлине.

 Незадолго до войны он выступал с концертами вместе с такими всемирно известными скрипачами, как Бронислав Гимпель, Генрик Шеринг, Роман Тотенберг и Ида Гендель. Его последний предвоенный концерт по радио в прямой трансляции был прерван немцами, ворвавшимися в студию и приказавшими закрыть Польское государственное радио.

Так началась нацистская оккупация Польши. Через год семья Шпильманов оказалась в Варшавском гетто, самом большом из всех, созданных нацистами во время Второй мировой войны. В отличие от других евреев, семье Шпильманов повезло: им не пришлось переселяться в гетто, так как их дом находился на одной из улиц, отданных под, как официально это называли нацисты, «еврейский жилой квартал».

Большинство обитателей гетто пребывали в состоянии крайней нищеты, многие умирали от голода, но были и те, которые считались состоятельными — это были предприниматели сумевшие сохранить часть собственности. И пока Шпильман находился в гетто, он, дабы прокормить семью, играл на рояле в кафе.

aeb2c530d520c2eb8909afbeef2ef791,1003,0,0,0.jpg

Летом 1942 года начались массовые депортации евреев в лагеря смерти, семью Владислава отправили в Треблинку, где вся она погибла, но молодому пианисту удалось остаться в гетто. Вскоре после войны Шпильман рассказал в своих мемуарах, что не смог пересилить себя и съездить в Треблинку, чтобы посмотреть на место уничтожения родных.

Самого Владислава вынудили работать на стройке, затем ему удалось сбежать оттуда. До конца 1944 года, до Варшавского восстания, он скрывался у своих польских друзей и получал от них материальную помощь. После восстания Шпильман остался без помощи и вынужден был скрываться в развалинах полуразрушенного дома, где его обнаружил капитан вермахта Вильгельм Хозенфельд. В мемуарах упоминается, что Хозенфельду было известно, что Шпильман еврей. Как он просил Шпильмана играть на пианино, как помогал ему скрываться от других нацистов — все это подробно показано в фильме «Пианист». Капитан периодически приносил ему хлеб с вареньем и оставлял немецкую военную шинель, чтобы музыкант не замерз. Кроме Шпильмана Хозенфельд спас нескольких поляков и евреев. До 1950 года Владислав Шпильман не знал имени офицера, который помогал ему.

HJkk9kuTURBXy85NTk4ZWEzZi1hODNmLTRmYTAtYjNjYS1mZmQzYTE5YWE3YjEuanBlZ5KVAwAAzQa7zQPJkwXNA0jNAfqCoTABoTEB.jpg
Владислав Шпильман с сыном Анджеем

После окончания войны Владислав Шпильман продолжил с того места, где остановился — вернулся к тому, что знал лучше всего. Вновь поступил на Польское радио и продолжил выступать с концертами сольно и в камерных ансамблях. Он написал несколько симфонических произведений и около трёх сотен эстрадных песен, многие из которых стали хитами. Он сочинял музыку для детей, время от времени писал музыку к радиопостановкам и фильмам.

Władysław Szpilman przy fortepianie. Fot. Archiwum rodzinne.jpg

Шпильман возглавил музыкальный департамент Польского радио, но в 1963 году ушёл с этого поста, чтобы посвящать больше времени концертам и «Варшавскому квинтету», который он основал вместе с Гимпелем. В 1986 году, после более чем двух тысяч концертов по всему миру, сольных и с ансамблем, он оставил выступления и полностью посвятил себя композиции.

После его смерти 6 июля 2000 года в возрасте 88 лет его наследие и музыка были увековечены. В 2003 году фильм «Пианист» получил премию «Оскар» в трех категориях. Однако наиболее подходящая дань уважения пришлась на 2011 год, когда Студия 1 Польского радио получила имя в Владислава Шпильмана.

Похожие статьи