Наука

Израильские ученые обнаружили клетки, борющиеся с ожирением

Мыши, у которых не хватает определенных иммунных клеток, страдают избыточным весом.

Таковы результаты нового исследования специалистов института Вейцмана.

Иммунная система играет важную роль в развитии ожирения

Израильские ученые определили подтип иммунных клеток, которые, как предполагается, предотвращают развитие метаболического синдрома: ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень сахара и холестерина в крови.

Проведенные ранее исследования показали, что иммунная система играет важную роль в развитии ожирения, однако эти эксперименты проводились на мышах, которых специально кормили едой с высоким содержанием жиров. Новое исследование израильских специалистов проводилось на мышах, которые ели обычный корм. Оно показало, что иммунологические механизмы могут играть определенную роль в развитии ожирения и других компонентов метаболического синдрома без привязки к жирам.

В эксперименте участвовали лабораторные мыши, у которых не хватало богатых перфорином дендритных клеток. К удивлению ученых подопытные мыши стали набирать избыточный вес, а затем у них появились симптомы метаболического синдрома.

Далее исследователи обнаружили, что в их жировой ткани содержалась аномально высокая концентрация Т-клеток. После удаления этих клеток из жировых тканей мыши, у нее исчезали симптомы ожирения.

В результате исследования можно сделать вывод, что дендритные клетки с высоким содержанием перфорина регулируют уровни определенных Т-клеток и таким образом, видимо, предотвращают развитие метаболического синдрома

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Immunity.

Комментарии