День памяти жертв Холокоста будут отмечать в Азербайджане

День памяти жертв Холокоста будут отмечать в Азербайджане
Фото: Trend.az

27 января Азербайджан впервые будет отмечать Международный день памяти жертв Холокоста, став одной из немногих мусульманских стран, отмечающих этот день, пишет журналист «The Jerusalem Post» Джереми Шарон.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил внимание на это решение на встрече в начале этого месяца с раввином Марком Шнайером, давним сторонником еврейско-мусульманских отношений, а также обязался финансировать еврейскую школу в столице Азербайджана, Баку. Шнайер рассказал, что просил Алиева сделать этот шаг во время их встречи, и что Алиев с готовностью согласился. «Президент Алиев в ответ заявил: «Мы очень хотели бы сделать это и быть частью этого», и отметил, что поручит своему Министерству иностранных дел координировать действия с послом Израиля в Азербайджане при планировании памятных мероприятий на этот день», – подчеркнул Шнайер. «Я думаю, что это еще один шаг, еще одна мера беспрецедентной солидарности и приверженности Алиева местной еврейской общине, мировому еврейству и Государству Израиль».

Алиев также обязался обеспечить финансирование еврейской школы «Хабад Ор Авнер» в Баку и попросил раввина сообщить ему в случае любых будущих финансовых затруднений в школе, и обязался профинансировать любой такой дефицит. Сейчас школа, единственная еврейская школа в Азербайджане, столкнулась с очень большим финансовым дефицитом. «Во всем мусульманском мире мы наблюдаем чудеса новой смелой поддержки еврейской жизни и партнерства между нашими общинами», – заявил Шнайер, президент Фонда этнического взаимопонимания, раввин – основатель синагоги Хэмптон в Нью-Йорке и член попечительского совета Бакинского международного центра межконфессионального и межцивилизационного сотрудничества. «Это проявление великодушия президента Алиева является поистине поразительным примером доброй воли на самом высоком уровне и отражает искреннюю приверженность Азербайджана поддержке своего еврейского населения. Выражаю сердечную благодарность и признательность Президенту Алиеву за его глубокую приверженность межрелигиозному сотрудничеству и сосуществованию».

Главный раввин Азербайджана Шнеор Сегал, лидер Альянса раввинов мусульманских государств, заявил, что обещание правительства Азербайджана оказать финансовую помощь с заработной платой учителей будет способствовать расширению школы. «Азербайджан выводит концепцию толерантности на совершенно иной уровень, чем то, что мы видим где-либо еще в мире», – заметил Сегал. «На протяжении десятилетий еврейская община вела комфортную и мирную жизнь, не испытывая никаких признаков антисемитизма. Правительство искренне привержено поддержке и укреплению будущего еврейской общины Азербайджана. Мы благодарны президенту Алиеву за его постоянную заботу о еврейском населении».

Источник: Лехаим

Похожие статьи