58.46
69.18
16.71
Общины

В Орле подумают о передаче здания бывшей синагоги Еврейской религиозной общине

Приказ об этом подписал руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Андрей Синягов.

Как следует из документа, речь идет о здании учебного корпуса, расположенного в Орле на улице Советской. Сейчас оно принадлежит на праве оперативного управления Орловскому автодорожному техникуму. Общая площадь здания составляет 927,4 квадратных метра. Оно является объектом культурного наследия регионального значения. В реестре памятник значится как «Здание бывшей синагоги».

Андрей Абрамович приказал, цитируем, «приступить к подготовке предложения о включении в план передачи религиозной организации «Орловская Еврейская религиозная община» данного здания. Областному отделу распоряжения имущество предписано в недельный срок «направить соответствующее уведомление религиозной организации». Отметим, что споры о судьбе данного здания ведутся уже не один десяток лет.

Не раз при разных губернаторах сообщалось, что власти якобы готовы передать здание бывшей синагоги еврейской общине. Однако информация впоследствии не находила подтверждения. Не исключено, что и на этот раз дальше данного приказа дело не пойдет. Впрочем, нельзя исключать и обратное.

Комментарии