|
Юрий Табак
Юрий Табак

Об оборотнях в иудаизме

Об оборотнях в иудаизме

В древних христианских поверьях рождественские дни наполнены разными таинственными событиями. Так, у человека, рожденного в канун Рождества, есть вероятность стать оборотнем-волком. Но Востоке издревле верили, что в мрачные зимние ночи,  и особенно со дня Рождества до Богоявления, оборотни активизируются и повсюду пугают людей.

Но и древняя еврейская традиция не уступает христианской в богатстве различных мрачных картин. И у нас есть свои оборотни, причем не только в народном фольклоре. Вера в оборотней была распространена у «хасидей ашкеназ» — германских пиетистов 12-13 вв. Так, рабби Элеазар из Вормса был уверен, что Бог уже при сотворении человека предполагал его будущим оборотнем. Воспользовавшись одним из методов толкования Писания, в соответствии с которым первым 11 буквам еврейского алфавита ставятся в соответствие последние 11 букв (т.н. «алеф-ламед бет-мем»), р.Элеазар обнаружил, что слово «образ» (целем) из Берейшит 1:27 («И сотворил Бог человека по образу Своему») соответствует слову «волк» (зеев). Таким образом, интерпретация знаменитого стиха у рабби Элеазара заиграла невиданными мощными красками: «[Господом] установлено, что образ человека может превращаться в волчий, а волчий в человеческой, что и отражено в немецком языке словом "вервольф" (волк-оборотень)».

Комментатор рабби Менахем Циони из Шпейера (14-15 вв.) ссылается на видного пиетиста Йехуду хе-Хасида (Иуду Благочестивого), жившего на рубеже 12-13 вв., и разделяет его мнение о том, что люди могут превращаться в кого-то еще, в частности, в волков: в качестве примера приводятся Ханох, который не умер, а «ходил с Богом» (Берейшит 5:24) и Элиягу, который вознесся живым на небо (Мелахим Бет 2:11). Р.Менахем приводит слова р.Йехуды, который «пишет, что Ханох и Элиягу уже имели в себе ангельскую сторону… И это истинно доказывает что возможен факт существования неких людей, которые становятся волками».

В популярнейшей книжке «Сефер хасидим», сочинение 12-13 вв., которое приписывают Иуде Благочестивому, также предполагается существование оборотней: «Однажды родился человек с зубами и хвостом. Люди сказали: «Он когда-нибудь съест людей, на что один мудрец велел: вырвите ему зубы и обрежьте хвост, чтобы тело его было как у всех людей, и он не сможет никому причинить вреда».

А р. Эфраим бен Шимшон – еврейский экзегет, живший во Франции на рубеже 12-13 вв. – утверждал, что превращающиеся в волков люди были созданы в Шестоднев исходно волками, и возвращаются в первоначальное состояние, когда напьются крови мужчины или женщины. Мало того, р.Эфраим доказывает, что оборотнем был любимый младший сын патриарха Яакова и Рахели, Биньямин. Он приводит следующие аргументы:

1. Благословение Яакова Биньямину в Берейшит 49:27 («хищный волк: утром жертву свою грызет‚ вечером разрывает добычу») следует понимать буквально: Биньямин – это в самом деле волк, который время от времени грызет людей.

2. Моше в Дварим 33:12 характеризует колено Биньямина в целом: «между плеч его покоится он». Но хорошо известно, что в момент превращения человека в волка, его лапы вылезают из плеч человека.

3. Когда Биньямин находится рядом с отцом, тот следит за ним и не дает превратиться в волка. Поэтому Йехуда умоляет Йосефа отпустить Биньямина: «нельзя ему покидать отца: отец не переживет разлуки» (Берейшит 49:22): когда Биньямин отделяется от отца, он превращается в волка, и встретившийся ему путник убьет его, на горе отцу.

4. Все же Йехуде не удалось уследить за Биньямином: в Берейшит 35:18 сказано о кончине матери Биньямина, Рахели: «И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони». Бенони на иврите означает «сын моей беды, мук», а Рахель – означает «овца». Р.Эфраим утверждает, что Биньямин загрыз свою мать: овцы – излюбленная добыча волков...

5. Ст. 49:27 начинается с буквы «бет» (первой буквы в имени «Биньямин», а заканчивается буквой «ламед» («шалаль» – добыча). Буквы "ламед" и "бет" вместе составляют число 32 – количество зубов у еврея. Слово же "зубы" ("шинаим") фонетически и по написанию близко слову "перемена, превращение" ("шинуй"), – и действительно, у всех людей зубы детстве выпадают и вырастают во второй раз. В таком превращении видится намек на Биньямина-оборотня. А вот хвост у оборотня никогда не исчезает, и именно поэтому был особым образом произведен Яаковом раздел земли между коленами. С одной стороны, Храм был выстроен в уделе Йехуды. С другой стороны, традиционная интерпретация второй части стиха Дварим 33:12 («[Бог] покоится между плечами Биньямина») гласит, что Бог «поселится» на территории Биньямина. Проблема решалась интерпретаторами таким образом, что Храм захватывал куски территорий и Йехуды, и Биньямина, но алтарь должен был находиться в уделе Биньямина. Однако поскольку слово «Бог» в этой фразе не присутствует, р. Эфраим утверждает, что речь идет только о самом Биньямине – точнее, о Биньямине-волке, который покоится на плечах Биньямина-человека. А на хвост волка намекает полоска земли, связывающая уделы Йехуды и Биньямина.

6) Из ст. Ваикра 6:9 («всесожжение пусть остается на месте сжигания на жертвеннике»), – а жертвенник расположен на территории Биньямина, – р. Эфраим выводит, что всесожжение, пепел жертвы должен защитить человека от оборотня.

Уже на рубеже 18-19 вв. идею Беньямина-оборотня поддержал знаменитый ученый, рабейну Хида – Хаим Йосеф Давид Азулай.

Но самое любопытное, что некоторые современные раввины в своих лекциях разделяют мысль р.Эфраима и р.Хиды о Биньямине-оборотне – в частности, ее горячо поддерживает хабадский раввин, духовный руководитель и исполнительный директор «Хабад Фламинго» в Торнхилле (шт. Онтарио) Мендель Каплан. А лектор крупнейшей библиотеки видеоуроков Торы, «Тора в любое время», вещающей на 120 стран, р.Захария Валлерштейн со всей серьезностью отнесся к умозаключениям р.Хиды и призывает слушателей к тому же.

В интереснейшее время живем.


Похожие статьи