59.54
67.69
17.07
Общины

Премьер-министр Израиля прибыл с официальным визитом в США

Биньямин Нетаниягу и Барак Обама. Вашингтон, 1 октября 2014 года Фото: В.Макнами

Самолет премьер-министра Израиля совершил посадку на военном аэродроме Эндрюс, в пригороде Вашингтона.

В данной поездке Биньямина Нетаниягу сопровождает его супруга Сара.

В рамках трехдневного официального визита в США Нетаниягу встретится с президентом США Бараком Обамой. Встреча начнется в 9:30 по местному времени (17:30 по израильскому) и продлится не менее полутора часов.

Нетаниягу и Обама встретятся впервые за последний год


Израильские СМИ сообщают, что в центре внимания во время переговоров двух лидеров будут находиться вопросы американской военной помощи Израилю после подписания соглашения между ведущими державами и Ираном, а также стагнация в арабо-израильском дипломатическом процессе.

Согласно информации, опубликованной корреспондентами портала Ynet Итамаром Айхнером и Ицхаком Бен-Хорином, глава правительства намерен просить Обаму предоставить Израилю эскадрилью боевых самолетов F-15, самолеты для дозаправки в воздухе, вертолеты, боеприпасы точного наведения, конвертопланы V-22, а также комплексы «Хец-3». Помимо этого, Израиль попросит увеличить ежегодную помощь с трех до пяти миллиардов долларов.

По мнению наблюдателей, Обама не согласится немедленно удовлетворить все просьбы Израиля, и после встречи с Нетаниягу начнутся переговоры между странами о новом десятилетнем договоре о сотрудничестве, в рамках которого США увеличат размеры военной помощи. Это предоставит возможность Израилю сохранить военное превосходство над потенциальными противниками в регионе.

Тема переговоров с ПНА будет обсуждаться на фоне заявления, которое сделал советник президента США по Ближнему Востоку Роберт Мали. По его словам, «стало ясно, что, если не произойдет драматических неожиданностей, то в каденцию президента Обамы окончательного соглашения между Израилем и палестинцами добиться не удастся, так как стороны не готовы к переговорам по этому вопросу».

В ходе встречи будет обсуждаться ситуация в Сирии

Вместе с тем, как сообщал Барак Равид в газете «Гаарец», Нетаниягу представит президенту Обаме серию предложений по «шагам доброй воли» в отношении ПНА. Цель этих шагов, выработанных координатором действий Израиля в Иудее и Самарии генерал-майором Йоавом Мордехаем, «понизить напряженность и улучшить атмосферу».

Помимо этого, в ходе встречи будет обсуждаться ситуация в Сирии, а также судьба израильского разведчика Джонатана Полларда, который должен быть освобожден из американской тюрьмы 20 ноября. Как пишут израильские СМИ, Нетаниягу попросит у Обамы предоставить возможность Полларду репатриироваться в Израиль после освобождения. Наблюдатели полагают, что в этой просьбе Нетаниягу будет отказано.

Нетаниягу и Обама встретятся впервые за последний год: прошлая встреча между ними состоялась 1 октября 2014 года (многие СМИ ошибочно пишут про март прошлого года), и нынешний визит премьер-министра в США готовился главой Совета по национальной безопасности Йоси Коэном, посетившим накануне Вашингтон.

Биньямин Нетаниягу также проведет встречи с американскими сенаторами и лидерами еврейской общины США.