|
Яна Любарская
Яна Любарская

Певица Ангелина Каплан: «За единство и сплоченность всех евреев»

Певица Ангелина Каплан: «За единство и сплоченность всех евреев»

Ангелина Каплан — яркая, оригинальная российская и израильская певица, автор и исполнитель песен в стиле кавказского шансона, ее отличительная черта — неиссякаемый оптимизм. Она выступала на одной сцене с мировыми звездами эстрады, добилась почти всего, о чем когда-то лишь грезила. Однажды девушка решила исполнить свою давнюю мечту: петь для своего зрителя на русском языке, прославляя музыкальную фамилию своего рано ушедшего отца, для чего полностью изменила свою жизнь, смело переехав в Москву. В дальнейшем наша героиня успешно продолжила свою музыкальную карьеру уже на российской сцене, исполняя кавказские песни.

- Ангелина, откуда вы родом?

- Рождена на Украине, в еврейской музыкальной семье. Меня назвали в честь Ангелины Вовк, известной советской телеведущей. Мой папа, Илья Семенович Каплан, был известным музыкантом. Я единственная дочка в семье. С детства у меня проявились огромный интерес и пристрастие не только к музыке, но еще и к драгоценностям, так как папа по своей второй профессии был ювелиром. С 5-6 лет я знала все камни наизусть. Дети тогда учились читать-писать, а я увлекалась прекрасным.

- Слышала, что вы связаны родственными узами с Иосифом Кобзоном.

- Да, как выяснилось позже, покойный Иосиф Давидович Кобзон — наш дальний родственник. В свое время, в конце 50-х он отправился в Москву. А в нашем городе Днепропетровске впоследствии появились два талантливых юных музыканта-еврея, очень способных, подававших надежды: Анатолий Днепров (настоящая фамилия Гросс) и мой папа. Кобзон хотел забрать их с собой в Москву, и Анатолий тогда уехал за Иосифом Давыдовичем, чтобы попытать свое счастье, а мой папа предпочел остаться в своей семье. И получается, что спустя энное количество лет, переехав в Москву, я исполнила давнюю мечту своего отца.

- Но вскоре, вместо Москвы, всей большой семьей вы отправились в Израиль?

- Да, в 90-м году я переехала со всей семьей в Израиль, окончила там французский колледж «WIZO Царфат», по специальности «гостиничное дело». Потом меня призвали в армию, где я дослужилась до сержанта.  

- Что было дальше?

- После армии, учитывая свое пристрастие к музыке, начала искать себя на творческом поприще, сотрудничала с известной группой «Шампанья», выступала в качестве солистки. Эта группа очень популярна, выступает по всему миру на элитных грузинско-еврейских мероприятиях и не только. В этом коллективе я исполняла кавказскую музыку, приобрела тогда огромный сценический опыт.

- Значит, ваша любовь к песням Кавказа возникла после работы в «Шампанье»?

- Моя любовь к кавказской музыке тянется с детства, так как мой папа пел на разных кавказских языках, и у нас дома эти песни звучали постоянно. Нельзя сказать, что мой репертуар сформировался неожиданно. Но то, что стану певицей, я знала с детства. В составе группы «Шампанья» я объездила весь мир, выступала на многих элитных торжествах, но постепенно поняла, что пришло время переезжать в Москву. Уже тогда я имела за спиной свои сольные авторские альбомы.

- Почему снова решили сменить страну проживания?

- В еврейском государстве я пела на русском, а не на иврите. А рынок русскоязычных музыкантов в Израиле сильно ограничен, и я не могла как следует творчески раскрыться там. При этом, будучи человеком амбициозным, ставя перед собой высокие цели, хотела идти вперед, покоряя новые преграды, донести свое творчество до как можно большего числа людей. И в 2013 году, уже имея несколько авторских альбомов, записанных в Израиле, я переехала в российскую столицу, где меня тогда никто не ждал.

- Как вас приняла Златоглавая?

- Признаюсь честно, без какой-либо поддержки извне я поначалу столкнулась с серьезными трудностями. Мне надо было создать себе имя и достичь в Москве успеха. Первые годы нахождения в России были для меня очень тяжелыми, я не имела постоянной работы в музыкальной сфере. Но, тем не менее, соглашалась участвовать в благотворительных концертах, дарить людям добро и хорошее настроение.

- Интересно…

- Я единственная израильтянка, удостоенная ордена «200 лет МВД Российской Федерации». Его я получила за благотворительный концерт для раненых солдат в госпитале МВД. Время шло, постепенно у меня появились в Москве друзья и знакомые — горские евреи. Я не сдавалась, не падала духом, верила в лучшее и упорно шла к цели. Всегда ощущала присутствие Бога в моей жизни, пусть и выросла в светской семье. Моя вера во Всевышнего дала мне надежду пережить все сложности и реализовать в Москве свои планы. Выступаю и радую любимую публику своими душевными и задорными, полными жизни и позитива песнями, дарю своим слушателям отличное настроение.

- Как относитесь к горско-еврейской кухне?

- Обожаю горскую кухню: чуду, курзе. Иногда готовлю их сама. Вкушая их, словно снова переношусь в дивные по красоте места Кавказа. Не раз бывала в Дербенте и Махачкале. Горские евреи любят мою песню «Горы», она стала одной из популярнейших в своем жанре. Я единственная певица, представляющая Израиль по всему миру, не снимая с груди кулон со Звездой Давида. Вместе с моим заветным еврейским талисманом мы не раз мелькали на федеральных телеканалах.

- Каково выступать на российском телевидении, на нашей сцене с фамилией «Каплан»?

- В России ни разу не сталкивалась с антисемитизмом. Кто-то из знакомых советовал мне поменять фамилию, но я делать этого не собираюсь. Каплан — фамилия моего покойного отца, которого очень люблю. И в память о папе продолжаю с гордостью носить эту фамилию.

- Как горские евреи относятся к тому, что певица ашкеназского происхождения исполняет кавказский шансон? Пока не известен ни один кавказский исполнитель, поющий на идише.

- В связи с вашим вопросом хотелось бы коснуться сплоченности и единства нашего еврейского народа. Вспомним недавнюю войну в Израиле, связанную с обстрелами всего юга и центра нашей страны, с тем, как Израиль защищался от террора. Вспомним реакцию всего мирового сообщества на происходившее, резко осуждавшую действия израильтян по самозащите. Как солдатке, которая отслужила в ЦАХАЛе, как человеку, который создал в Израиле свою семью и прожил там много лет, мне было очень неприятно, что весь мир тогда отвернулся от Израиля, даже те, кто нас раньше поддерживал, ведь я – патриот еврейского государства, это — наша общая историческая земля. Выступаю за единство и сплоченность всех евреев, именно в единстве наша сила. Я против разделения евреев на горских, бухарских, ашкеназов, мы — единый народ. Весь наш народ вышел из одной Земли, а через века нас раскидало по всему миру (Иран, Европа, Кавказ, США, Австралия), и у нас одна Священная Книга — наша Тора, нам всем важно не забывать об этом.

- Ангелина, а что еще исполняете, кроме кавказского шансона?

- Мой репертуар довольно разнообразен: кроме кавказских песен исполняю лирические, патриотические, любовные композиции, песни на русском и иврите, а в дальнейшем, вместе с моим продюсером Борисом Бадаловым, живущим в Израиле, планируем выпустить песню на джуури.

- Борис Бадалов — известная фигура в музыкальном мире Израиля. Что можете о нем сказать?

- С Борисом мы знакомы много лет, а сотрудничать начали недавно. Борис — очень надежный, порядочный, аккуратный человек, внушил мне профессиональное доверие. Наше успешное сотрудничество развивается быстрыми темпами. На днях состоялась премьера моей песни  «За родителей», клип на которую мы вместе с Борисом снимали на Святой Земле. В этом видеоролике уснялась очень милая семья горских евреев.  

- Не скучаете по Святой Земле?

- Конечно, скучаю и по возможности летаю в Израиль, навещаю своих родных, друзей, близких, которые там остались. Израиль всегда в моем сердце. Своих детей я также вырастила в огромной любви к нашему еврейскому государству. Сегодня мой старший ребенок с гордостью служит в израильской армии, в боевой части в морской пехоте, мужественно охраняя северную границу Израиля со стороны моря. 

- Здорово!

- Из Израиля я уехала не из-за «плохой жизни», просто хотелось продвигаться дальше, выйти на большую сцену, а чего не сделаешь ради своей мечты? Уже в России я неоднократно выступала в Кремле, в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Меня ведет Всевышний: не нахожу другого объяснения развитию своей музыкальной карьеры, только благодаря Богу, я смогла воплотить свою мечту в реальность. Мои запоминающиеся песни заслужили всеобщую любовь россиян, жителей Кавказа и не только. Таковы данные аналитики, за которой я слежу и понимаю, что аудитория моих слушателей расширяется во всемирном масштабе. Моя мечта — давать как можно больше концертов для еврейских общин, внести свою лепту в развитие еврейской культуры России.

- Чем бы вы хотели завершить нашу беседу?

- В завершение нашей беседы хочу отметить огромные заслуги Фонда СТМЭГИ в общем и лично его Президента Германа Захарьяева в объединении всех евреев мира. Фонд многое делает для сохранения культуры, традиций и обычаев горских евреев, активно работает над сохранением памяти о жертвах Холокоста. Ведь именно Герману Рашбиловичу принадлежит идея включения в еврейский календарь 26-го Ияра — еврейского Дня Победы, Дня нашей общей памяти. 

Похожие статьи