|
Артем Добровольский
Артем Добровольский

Израиль предложил ОАЭ помощь в сфере безопасности после атаки БПЛА хуситов

Израиль предложил ОАЭ помощь в сфере безопасности после атаки БПЛА хуситов
Фото: Reuters / Christopher Pike

Израиль предложил Объединенным Арабским Эмиратам поддержку в области безопасности и разведки против дальнейших атак беспилотников после удара йеменской группировки хуситов, связанной с Ираном.

Как сообщает The Algemeiner, об этом стало известно из послания с соболезнованиями, направленного в понедельник офисом израильского премьера фактическому лидеру ОАЭ, наследному принцу Абу-Даби шейху Мухаммеду бен Заиду аль-Нахайяну.

Три человека погибли и шестеро получили ранения в понедельник в результате взрывов трех цистерн возле складов с горючим Национальной нефтяной компании ОАЭ в столице страны Абу-Даби. Представитель хуситов из правящей на севере Йемена «Ансар Алла» заявил, что в ходе атаки группа запустила «большое количество» беспилотников и пять баллистических ракет. Он также пригрозил новыми атаками по стратегически важным объектам ОАЭ.

В ответ на удары хуситов Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ объявила о начале бомбардировок террористических объектов в столице Йемена Сане. Ранее сообщалось, что истребители-бомбардировщики F-15 уничтожили две пусковые установки баллистических ракет, которые использовались для удара по ОАЭ. Арабские СМИ сообщили, что при нападении погибли четыре человека, пятеро ранены.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в своем «Твиттере» осудил «террористическую атаку БПЛА». Его представитель приложил к посту копию письма с соболезнованиями, в котором содержатся и такие предложения:

«Мы готовы предложить Вам поддержку в области безопасности и разведки, чтобы помочь защитить ваших граждан от подобных атак», — написал Беннет, - я приказал израильским службам безопасности оказать своим коллегам в ОАЭ любую помощь, если вы в этом заинтересованы».

ОАЭ вместе с Бахрейном подписали при посредничестве США соглашения о нормализации отношений с Израилем в Белом доме в 2020 году. Две страны Персидского залива и Израиль разделяют общую обеспокоенность по поводу Ирана и его союзных группировокв регионе.

«Израиль привержен тесному сотрудничеству с вами в продолжающейся битве против экстремистских сил в регионе, и мы будем продолжать сотрудничать с вами, чтобы победить наших общих врагов», — написал Беннет в своем послании шейху Мохаммеду.

Беннет и шейх Мохаммед провели переговоры в Абу-Даби в декабре прошлого года, что стало первой публичной встречей между лидерами двух стран.

Похожие статьи