|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

«Память о Холокосте» и «борьба с антисемитизмом» — главные элементы европейской еврейской идентичности

«Память о Холокосте» и «борьба с антисемитизмом» — главные элементы европейской еврейской идентичности
Ханука 2021 г. в Берлине Фото: AP

Память о Холокосте играет гораздо более важную роль в идентичности европейских евреев, чем поддержка Израиля или вера в Бога, свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованного в среду.

Исследование The Jewish Identities of European Jews: What, Why and How («Еврейская идентичность европейских евреев: что, почему и как»), проведенное лондонским Институтом исследований еврейской политики (Jewish Policy Research), показало, что европейские евреи чаще считают себя религиозным меньшинством, чем этническим, хотя большинство из них не соблюдают религиозные обряды.

Выводы основаны на данных, полученных от более чем 16 тыс. евреев из 12 стран Европейского Союза, пишет Haaretz.

Хотя большинство европейских евреев участвуют в пасхальном седере и постятся в Йом Кипур, они не посещают регулярно синагогу, не едят кошерную пищу и не соблюдают шабат. Согласно результатам исследования, молодые европейские евреи гораздо чаще становятся ортодоксами или ультраортодоксами, чем их пожилые соплеменники.

Сравнение по странам показывает, что в Бельгии самая высокая доля ортодоксальных евреев в Европе, а в Испании больше всего приверженцев реформистского иудаизма.

Выводы основаны на данных, собранных в 2018 году — в рамках заказанного ЕС исследования о восприятии и опыте евреев в отношении антисемитизма, — которые ранее никогда не публиковались. Анализ данных провели профессор Еврейского университета в Иерусалиме Серджио Делла Пергола, широко известный как ведущий мировой специалист по еврейской демографии, и д-р Даниэль Стаецки, старший научный сотрудник JPR и директор Отдела европейской еврейской демографии  Jewish Policy Research.

Данные были собраны в следующих странах: Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша, Испания, Швеция и Великобритания. Из этих стран Франция и Великобритания имеют самые крупные еврейские общины, а Дания — самую малочисленную.

Вот некоторые из основных выводов:

■ Среди европейских евреев 5 процентов относят себя к ультраортодоксам, 8 процентов — к ортодоксам и 15 процентов — к реформистам/прогрессистам. Большинство, однако, не относят себя ни к одному из этих направлений иудаизма. Действительно, в списке «способов выражения собственной еврейской идентичности лидирует «просто еврей» (38 процентов), за ним следует 2традиционный» (24 процента).

В отличие от этого, согласно последнему опросу еврейского населения США, проведенному центром Pew, подавляющее большинство американских евреев (63%) причисляют себя к одной из следующих трех деноминаций: реформистский иудаизм (37 процентов), консервативный иудаизм (17 процентов) и ортодоксальный иудаизм (9 процентов). Молодые европейские евреи (в возрасте от 16 до 29 лет) чаще соблюдают религиозные обряды, чем пожилые (70 лет и старше). В самом деле: 22 процента молодых европейских евреев относят себя к харедим или ортодоксам, по сравнению с 5 процентами пожилых, которые гораздо чаще относят себя к «просто евреям» (49 процентов).

Исследование выявило поразительные различия в этом отношении между 12 странами. В то время как харедим составляют 31 процент от всего еврейского населения Бельгии (в основном благодаря их большой концентрации в Антверпене), в еврейском населении Дании, Швеции и Испании их менее 1 процента. Ортодоксы (более умеренные, чем харедим) составляют около 10 процентов от общего числа евреев в Бельгии, Франции, Италии и Великобритании, но только 1 процент в Венгрии. Прогрессивные/реформистские евреи составляют 20 и более процентов в Испании, Германии и Нидерландах, но только 8 процентов в Бельгии и 5 процентов в Венгрии.

■ «Память о Холокосте» и «борьба с антисемитизмом» возглавляют список наиболее важных элементов европейской еврейской идентичности. На вопрос о том, какие аспекты еврейской идентичности для них «очень важны», 78 процентов респондентов отметили «память о Холокосте» и 73 процента — «борьбу с антисемитизмом».

Чуть более половины респондентов (51%) отметили «поддержку Израиля» (примерно столько же, сколько «отмечание еврейских праздников с семьей»), в то время как только треть отметила «веру в Бога» (примерно столько же, сколько «пожертвования на благотворительность»).

■ Даже если они не ведут религиозный образ жизни, европейские евреи чаще считают себя конфессиональным меньшинством, чем этническим. В ходе опроса респондентов спрашивали, считают ли они себя евреями на основании своей религии, культуры, воспитания, этнической принадлежности, родства или по какой-либо другой причине. Среди тех, кто выбрал один из вариантов ответа, религия заняла первое место (35 процентов), за ней следуют родство (26 процентов), культура (11 процентов) и наследие (10 процентов). Только 9 процентов респондентов отметили этническую принадлежность (еще 3 процента отметили воспитание).

Респонденты из Великобритании, Бельгии, Италии и Испании чаще называли себя евреями по вероисповеданию, чем респонденты из Венгрии, Польши, Швеции и Нидерландов.

Среди европейских евреев бельгийские обладают самой сильной еврейской идентичностью, а польские — самой слабой. Респондентов попросили оценить свой уровень еврейской идентичности по шкале от 1 до 10. Средний балл в Бельгии составил 8,8, а в Польше — 6,4. Далее после Бельгии следуют Испания и Италия (обе — 8,3), Франция (8,1) и Великобритания (7,9).

■ Большинство европейских евреев участвуют в пасхальных седерах и постятся в Йом Кипур, но лишь меньшинство соблюдает другие ключевые еврейские ритуалы. Исследование показало, что 74% обычно посещают седер, 62% постятся в Йом Кипур, но только 47% зажигают шабатние свечи в пятницу вечером, 34% едят дома только кошерное мясо, 23% посещают синагогу еженедельно или чаще, а 15% не включают свет в шабат.

■ В Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании и Нидерландах доля евреев, привязанных к Израилю, несколько выше, чем к стране, где они живут, в то время как в Дании, Франции, Венгрии, Польше, Швеции и Великобритании привязанность к своей стране выше, чем к Израилю.

Среди факторов, которые могут объяснить большую привязанность к Израилю в первой группе стран, авторы исследования отмечают относительно большое количество недавних иммигрантов, «чья степень аккультурации, возможно, еще не достигла того уровня, который, вероятно, будет достигнут со временем».

Похожие статьи