|
Маргарита Марьяновская

Пережившая Холокост провела свой 110-й день рождения за вязанием, спасшим ее семью от голодной смерти

Роза Жироне в день своего 110-летия Фото: JTA

После «Хрустальной ночи» Роза Жироне бежала из нацистской Германии в Шанхай, где ее умение вязать спасло ее семью от голода.

13 января 2022 года Роза Жироне отметила свое 110-летие в реабилитационном центре на Лонг-Айленде. И ничто не могло помешать ее друзьям и семье выбрать для нее самый правильный и уместный подарок: красную шерсть и новые вязальные спицы.

«Роза не может представить свою жизнь без вязания», — говорит 83-летняя дочь Жироне, Реха Бенникаса.

«Когда Розе исполнилось 105, она повернулась ко мне и сказала: «Мне нужно уходить на на пенсию», — вспоминает ее подруга Дина Мор. По ее словам, в 110 лет и даже после паники из-за COVID-19 Роза остается в уме, памяти и при чувстве юмора.

Страсть Розы Жироне к вязанию не только сделала ее широко известной в вязальном сообществе Нью-Йорка, но в тяжелые военные годы сыграло и решающую роль в выживании ее семьи.

Роза Жироне с подругами в 2019 году

Роза Жироне (урожденная Раубфогель) появилась на свет в 1912 году в польском городке Янове. Ненадолго переехав в Вену, семья затем поселилась в Гамбурге, где открыла свой магазин театральных костюмов. Девочке нравилось в нем играть — а особенно кататься на перилах двухэтажного здания. По словам Бенникасы, в Гамбурге Роза и научилась вязанию у своей тети, и сразу же влюбилась в это занятие.

В 1938 году Роза вышла замуж, и вместе с супругом переехала в Бреслау (ныне польский город Вроцлав), как раз в тот момент, когда организованный нацистами погром «Хрустальная ночь» вызвал волну насилия против евреев Германии. Мужа схватили и отправили в Бухенвальд, а Роза, будучи на восьмом месяце беременности, бежала из города вместе с матерью и дядей.

В одиночестве и страхе женщина была полна решимости любыми способами выбраться из нацистской Германии. И она нашла такой шанс, когда в 1939 году ее двоюродный брат прислал ей документ, который, по его словам, был визой на китайском языке. Шанхай тогда был одним из последних открытых для евреев портов в мире, и Роза предоставила визы немецким властям и смогла добиться освобождения мужа из концлагеря.

Как вспоминает Бенникаса, «они выпустили отца с условием, что мы заплатим им и покинем страну в течение шести недель, что мы и сделали». Правда, нацисты забрали почти все – семье разрешили уехать только с 10 рейхсмарками (сегодня это примерно 40 долларов США), и без ценных вещей и ювелирных украшений.

В Баден-Бадене евреев заставляют маршировать с плакатами «Бог нас не простит» после Хрустальной ночи в 1938 году

После месяца на борту немецкого лайнера, где евреи должны были обедать и купаться отдельно от немцев, молодая семья наконец прибыла в Шанхай, где сразу же попала в тяжелейшие условия.

Они продавали постельное белье и безделушки, которые удалось привезти с собой, получала скупую помощь от благотворительных организаций. Мужу Розы повезло, наконец, устроиться таксистом.

Однажды Роза чудом раздобыла где-то клубок шерсти и связала одежду для своей малышки. Один предприимчивый венский еврей увидел ее мастерство и понял, что сможет на этом неплохо заработать. Вместе они привезли образцы ее трикотажа в магазин дорогой одежды в Шанхае, владелец которого также заинтересовался, но предложил попробовать вязать что-то более элегантное. И Роза стала вязать свитера с помощью помощниц-китаянок.

Вязание стало для нее чем-то большим, чем просто источником столь необходимого дохода: она считала, что ее коллеги дали ей силу, необходимую для выживания.

В 1941 году союзная гитлеровской Германии Япония, оккупировавшая часть Китая, загнала еврейских беженцев в гетто площадью в одну квадратную милю в Хункоу, беднейшей части Шанхая. Семья Розы переехала в крошечную комнату под лестницей, которая когда-то была в доме ванной. На троих была одна кровать и матрас с клопами. Крысы прогрызали себе путь через паркетный пол и шныряли прямо по спящим людям.

В серой и голодной жизни шанхайского гетто было одно яркое пятно: в одном из хаймов (общинных домов) для беженцев раввин читал общине вдохновляющие проповеди.

«Он был потрясающим оратором, и мы даже стояли в очереди, чтобы послушать его», — рассказывала Роза Жироне в интервью Shoah Foundation.

Шанхай в 1928 году. Шанхай был убежищем для десятков тысяч еврейских беженцев во время Второй мировой войны

Последние годы войны семья провела под бомбежками. Бенникаса вспоминает, как после воздушных налетов играла с раскаленной шрапнелью на улице.

Однако спустя несколько лет, в 1947 году^ семье была выдана виза в США. Но Роза принципиально закончила все свои заказы по вязанию. После путешествия на корабле в Сан-Франциско и поездки в Нью-Йорк поездом, многострадальная семья  воссоединилась с матерью, братом и бабушкой Розы, пережившими войну.

Спустя 9 лет Роза развелась с мужем – возникли разногласия, он так и не нашел себе серьезное занятие в Америке - и в 1968 году второй раз вышла замуж.

К тому времени Роза Жироне уже состоялась в качестве инструктора по вязанию и создала собственное сообщество вязальщиков. Вскоре она вместе с другой вязальщицей открыла вязальный магазин в Квинсе, а затем и второй, в Форест-Хиллзе.

Когда Розе Жироне исполнилось 68, в 1980 году она продала свой бизнес. Но вязание, которое стало для нее делом всей жизни, не забросила. За ним и отпраздновала очередной юбилей.