59.36
69.72
16.39
Спорт

Израиль. 91-летний израильтянин победил на чемпионате мира по бегу

Израильский бегун на длинные дистанции, 91-летний Семен Симкин, занял первое место на чемпионате мира по бегу для людей преклонного возраста.

Дистанцию на 10 километров во французском Лионе Симкин преодолел за 1:20:01, опередив занявшего второе место бегуна из Аргентины на 21 минут и 26 секунд.

Участвовать в соревнованиях по бегу репатриант из России начал всего пять лет назад. За это время к боевым наградам ветерана Второй мировой войны прибавились 30 кубков и две медали, завоеванные в спортивных состязаниях.

Днем ранее израильтянин завоевал серебряную медаль в забеге на 5 километров, а три месяца назад он завоевал титул чемпиона Европы.

«Я о таком даже не мечтал. Надеюсь, что в будущем у меня будут силы, чтобы защищать честь Израиля», – заявил Симкин после своей победы.

Симкин родился в 1924 году в местечке Ляды на границе России и Беларуси. В годы Второй мировой войны служил в Красной армии связистом. Был награжден орденом Славы.

В начале июня 1943 года мы заняли оборону в районе севернее Орла. Про нас связистов была на фронте поговорка – «Руки в крови, морда в грязи. Вы откуда? -Мы из связи!»

До конца войны я почти ни разу не работал на рации, и провоевал простым связистом-телефонистом, а потом разведчиком взвода управления первого дивизиона полка.

Сидеть в тылу, когда на фронте люди насмерть сражаются, было для нас постыдным поступком. В военкомате нас даже слушать не стали, боялись призывать 16-17-летних.

Я всем надоел в Краснопресненском военкомате, но меня не брали добровольцем, без открепительного документа с завода. Трижды ходил к директору, пока «уломал» его, отпустить на фронт.

В военкомате сначала попал на собеседование, на отбор в диверсионные группы. Долго со мной беседовали чекисты, но пришел какой-то «дядя с двумя "шпалами" в петлицах» и сказал – «Этот не подойдет, слишком внешность типичная, немцы сразу в нем еврея узнают».

Занятия спортом помогли ему пережить смерть жены, с которой он прожил 64 года, и сохранить оптимистический жизненный настрой

После войны женился на москвичке и перебрался в столицу России, где работал главным конструктором на заводе. В 1997 году Симкин переехал в Израиль. Сейчас проживает в Маале-Адумим.

Спортсмен рассказывает, что всегда любил бегать. В 60 лет он пробежал марафон. После репатриации в Израиль Симкин не оставил свое увлечение: он стал ходить в тренажерный зал, где занимался на беговой дорожке. Во время одной из таких тренировок 5 лет назад он познакомился с Игорем Наровецким, 73-летним врачом и тоже большим любителем спорта, который и подтолкнул его участвовать в соревнованиях по бегу.

«Он мне предложил участвовать в забеге на 10 км в Тверии. А мне тогда было 86 лет. Куда бежать в таком возрасте? Но Игорю удалось меня уговорить», – вспоминает Симкин. В результате спортсмен преодолел дистанцию за 1 час 15 минут. Первый успех окрылил ветерана, и он начал по 5-6 раз в год принимать участие в различных забегах в Израиле.

По словам Симкина, Наровецкий оказывает ему всяческую помощь: следит за состоянием его здоровья, составляет программу тренировок и сопровождает на соревнованиях. «Я получаю большое удовольствие от того, что помогаю Семену, потому что он очень интересный человек», – сказал Наровецкий.

В настоящее время 91-летний спортсмен самостоятельно тренируется 3-4 раза в неделю. Кроме того, периодически он посещает клуб «Солелим» в Иерусалиме, где получает консультации профессиональных тренеров. «Этот клуб дает мне моральную поддержку и возможность ездить на соревнования за границу», – пояснил Симкин.

В 2013 году атлет участвовал в чемпионате Европы по бегу в Чехии. А через несколько месяцев поехал в итальянский город Турин на Всемирные игры ветеранов спорта, где выиграл серебряную медаль. Во время последних соревнований в Италии Симкин преодолел 10 км за 1 час 21 минуту.

Спортсмен признался, что победа далась ему нелегко, и он рад, что сумел показать хороший результат и не опозорить страну. Сейчас атлет готовится к чемпионату, который пройдет в августе во Франции.

Пожалуй, единственное, что ограничивает возможности бегуна участвовать в соревнованиях по всему миру, это финансовый аспект, ведь за границу он ездит за свой счет. Впрочем, в мэрии Маале-Адумим успешному спортсмену уже пообещали финансовую поддержку.

Родственники Симкина поначалу не очень одобряли его увлечение, опасаясь за здоровье пенсионера, но, когда он начал получать медали, стали им гордиться. «Начав серьезно заниматься бегом и участвовать в соревнованиях, Семен открыл новую страницу в своей жизни», – считает Наровецкий.

По словам самого атлета, занятия спортом помогли ему пережить смерть жены, с которой он прожил 64 года, и сохранить оптимистический жизненный настрой.

Сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, Симкин не чувствует себя стариком и говорит, что вполне здоров. Однако при этом шутит: «С меня песок тоже сыпется, но это обеспечивает мне безопасность во время бега».