58.88
65.96
16.70
В мире

Памяти «Хрустальной ночи»: в Швеции не пригласили евреев, а в Голландии пригласили Ханин Зуаби

Членов еврейской общины Швеции не пригласили на торжественную церемонию, посвященную годовщине «Хрустальной ночи», проводившуюся в городе Умео. Причиной, как пишет шведская пресса, стали политические мотивы.

Однако организаторы утверждают, что политика тут ни при чем и что евреев не пригласили «из соображений безопасности».

А в Амстердаме (Нидерланды) на церемонию, посвященную «Хрустальной ночи», пригласили депутата Кнессета от «Объединенного арабского списка» Ханин Зуаби, хорошо известную своей антисемитской и антиизраильской позицией.

В ходе своего выступления Зуаби сравнила жертв еврейских погромов с палестинцами, погибающими в столкновениях с израильскими военными, а солдат Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) – с солдатами Третьего рейха.

Как сообщает 10 канал ИТВ, в начале своего выступления Зуаби заявила, что будет говорить «от лица всех угнетенных». Она сравнила «молчаливое большинство» в Израиле с молчаливым большинством нацистской Германии. «Вероятно, большинство немцев не поддерживали погромы – но они молчали. Так же, как сейчас большинство в Израиле промолчало, когда были сожжены две церкви и десятки мечетей, когда на футбольных матчах фанаты "Бейтара" кричат "Смерть арабам!", когда была сожжена арабская семья».

Ханин Зуаби

В ходе выступления Зуаби несколько раз пытались отключить микрофон, но, несмотря на это, ее выступление было встречено аплодисментами.

«Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» – серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. В ту ночь были убиты более 90 человек, при этом треть погибших приходится на город Нюрнберг. Примерно 30 тысяч евреев были арестованы и заключены в концлагеря, более 1000 синагог сожжены – к примеру, в Берлине сожгли 9 синагог из 12. Витрины тысяч магазинов, принадлежавших евреям, разбили, и мостовые были густо усыпаны осколками. Именно это факт и дал название той страшной ночи.

Во многих странах 9 ноября отмечается как Международный день против фашизма и антисемитизма.