57.57
67.93
16.46
Общины

Дни культуры Ингушетии с большим успехом проходят в Израиле

В рамках Дней культуры Республики Ингушетия в Израиле в одном из крупнейших городов Израиля Беер-Шева в зале театра вместимостью 1100 мест прошел концерт мастеров искусств Ингушетии.

На мероприятии присутствовали не только зрители из Беер-Шева, но и жители из других близлежащих городов: люди приезжали на автобусах целыми семьями. В зале царила дружеская, даже домашняя атмосфера, так как для большинства присутствовавших здесь зрителей ингушские танцы и песни, и вообще кавказская культура в целом знакомы с детства.

Люди еще потом долго не отпускали музыкантов, делились воспоминаниями

В программу праздничного концерта вошли лучшие хореографические постановки из репертуара Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия».

Выходцы из Ингушетии, Дагестана и других регионов России, а также стран бывшего Советского Союза, которым знакомы зажигательные кавказские ритмы, не сдерживая эмоций пускались в пляс, кто-то выкрикивал из зала слова благодарности на ингушском языке, – сообщает пресс-служба Министерства культуры и архивного дела республики. Особым праздником Дни культуры Ингушетии в Израиле стали для многочисленной семьи Назаровых, проживавших некогда в ст. Орджоникидзевской.

Люди еще потом долго не отпускали музыкантов, делились воспоминаниями.

В программу праздничного концерта вошли лучшие хореографические постановки из репертуара Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». «Ритмы Ингушетии», «Поэма о нартах», «Рассвет в горах», «Ингушский и праздничный танец» и другие танцевальные номера зрители встречали и провожали бурными овациями, люди подтанцовывали прямо в зале.

Шквал эмоций у собравшихся в зале вызывали песенные композиции эстрадной группы «Лоам». Народных артистов Республики Ингушетия Тимура Дзейтова, Ибрагима Бекова, Адама Имагожева и других участников группы многие зрители знали лично.

Люди еще потом долго не отпускали музыкантов, делились воспоминаниями. Не меньше аплодисментов сорвал Заслуженный артист Республики Ингушетия и Карачаево-Черкесской Республики Алаудин Эсмурзиев – особенно восторженно была принята песня «Хава нагила» в его исполнении. Не скрывали своего восхищения зрители талантом и голосом Рагды Ханиевой – юную исполнительницу долго провожали бурными овациями.

Еще одним подарком для гостей праздника Дней культуры Ингушетии в Израиле стала выставка из фондов Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова и Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия. В экспозицию, разместившуюся в просторном фойе театра, вошли живописные картины ингушских художников, а также картины и батик Лидифы Гиреевой и Заремы Галаевой. Ингушские умелицы показали также мастер-класс гостям культурного мероприятия.

Комментарии