|
Виктор Шапиро
Виктор Шапиро

Еврейка-политолог возглавит посольство США в Германии

Еврейка-политолог возглавит посольство США в Германии

Спустя почти два года США вновь представлены в Германии на уровне посла. Об этом со ссылкой на агенство DPA сообщает Jüdische Allgemeine.

В четверг профессор политологии Эми Гутманн вручила свои верительные грамоты президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Высшая должность в посольстве США долгое время оставалась вакантной из-за блокады со стороны оппозиционных республиканцев в Сенате. Гутманн, выдвинутая президентом США Джо Байденом, занимает пост президента знаменитого Пенсильванского университета с 2004 года.

Глава американского университета имеет немецко-еврейские корни. В Федеративной Республике Германия женщина никогда не возглавляла американское посольство, но когда-то в ГДР была женщина — посол США.

Байден уже выдвигал кандидатуру Гутманн в июле прошлого года. Однако из-за противодействия со стороны республиканцев выдвижение кандидатуры в Сенате поначалу затянулось. У демократов там 50 из 100 голосов. Однако для проведения успешного голосования обычно требуется около 60 голосов, поэтому республиканцы могли заблокировать выдвижение кандидатуры от Байдена.

Отец Гутманн был родом из Фойхтвангена в Баварии и в 1934 году бежал с семьей в Индию из-за прихода нацистов к власти в Германии. Позже он переехал в Нью-Йорк, где в 1949 году в Бруклине родилась Эми Гутманн. Позже она изучала политологию в элитарном Гарвардском университете, и в течение почти трех десятилетий преподавала в другом престижном Принстонском университете Нью-Джерси, прежде чем переехать в Пенсильванию.

Президент университета не имеет дипломатического опыта. Как политолог, 72-летняя Гутманн была удостоена многочисленных академических наград. В 2011 году журнал Newsweek назвал ее одной из «150 женщин, которые двигают мир».  В 2018 году журнал Fortune включил ее в число 50 самых важных лидеров в мире.

Теги

Похожие статьи