|
Виктор Балагулин

Президент Египта принял стратегическое решение об укреплении связей с Израилем

Президент Египта принял стратегическое решение об укреплении связей с Израилем
Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko, Pool

Египет находится в процессе принятия нового подхода к отношениям с Израилем, стремясь углубить экономические связи, сообщает Globes. По данным издания, такое «стратегическое решение» принял президент Египта Абдул Фаттах Халил Ас-Сиси.

В отчете Globes говорится, что президент Египта «стремится к углублению экономических и коммерческих связей» с еврейским государством. Новый подход руководства Египта к отношениям со своим северным соседом объясняется, среди прочего, большим успехом Авраамских соглашений, которые помогут осуществлению ряда успешных экономических сделок как между непосредственно между Израилем и Египтом, так и между представителями частного бизнеса двух стран.

Вторым фактором, называемым в отчете Globes, является потребность Египта в израильской помощи в переговорах с администрацией США, «которая оказывает давление на Каир в отношении прав человека».

Между тем, энергетический сектор за последнее десятилетие стал «одной из областей, в которых процветали сделки между Израилем и Египтом».  Издание отмечает прокладку трубопроводов и подписание и реализацию соглашений в этой сфере.

Теперь, в рамках нового подхода, принятого Аль-Сиси, эти сделки расширены за счет включения Иордании».

По данным Globes, компания Chevron, которой принадлежит около 40% акций морского газового месторождения Левиафан в Израиле и 25% акций газового месторождения Тамар, подписала соглашение с иорданской газопроводной компанией Fajr о транспортировке газа с Левиафана и Тамар в Иорданию через территорию Израиля, а затем на юг в Египет через иорданский город Акаба на Красном море.

Похожие статьи