|

Натия Дедиашвили: «Врачами становятся по призванию»

Глаза, как известно, — это зеркало души, а офтальмология — область медицины, изучающая глаз, его анатомию, физиологию и болезни. Наша сегодняшняя беседа посвящена теме зрения и лечения глаз, а ещё — высококлассному специалисту в этом разделе медицины. Натия Дедиашвили — грузинская еврейка, молодая мама, бизнесвумен, прекрасный врач-офтальмолог, владелица студии косметологии. Наша героиня занимается очень важным, нужным и достойным делом: спасает зрение своих пациентов. Мы поговорили о ее любимой профессии, о призвании врача в целом, о том, какое место в жизни Натии занимают еврейские традиции и обычаи, почему она не спешит ехать в Израиль, обсудили ее рабочие планы на будущее.

- Натия, расскажите вкратце о себе.

- Закончила школу в Москве с золотой медалью, всегда мечтала быть врачом-офтальмологом, лечить людям глаза. В 2009 году поступила в Первый медицинский государственный университет им. И.М.Сеченова и окончила его в 2015 году. В студенческие времена я была старостой кружка, старостой группы, всегда интересовалась офтальмологией и сразу после окончания университета поступила в ординатуру, а потом и в аспирантуру НИИ глазных болезней. Во время обучения устроилась работать в НИИ, в отделение морфофункциональной диагностики, где проводила электрофизиологические обследования глаз, параллельно проходила повышение квалификации. Аспирантуру закончила в 2020 году, а сейчас нахожусь в стадии предзащиты по своей теме, связанной с электрофизиологией глаза и с его спектральной коррекцией.

- Что, простым немедицинским языком, обозначают эти термины?

- Электрофизиология глаза, если говорить просто и грубо, — исследование, которое проводится по принципу энцефалограммы головного мозга, только для глаз. Этим же занималась в НИИ глазных болезней до 2019 года. С 2018 года я работаю нейроофтальмологом в НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского, в отделении нейрохирургии. У меня весьма узкая специализация. Нейроофтальмология — диагностика глаза у людей с патологией головного мозга или нервной системы в целом. Кроме того, с 2021 года я веду прием в Клиническом госпитале на Яузе, который является филиалом израильской клиники «Адасса». Всю жизнь очень интересовалась офтальмологией, стремилась быть врачом. Естественно, какие-то разочарования в процессе трудоустройства и работы я испытывала, но меня всегда поддерживала моя любовь к профессии. Остаюсь и дальше работать в этой области, ни в коем случае не хочу её оставлять. Пациенты меня очень любят, ждут, и это меня подталкивает двигаться дальше и достигать новых высот. Не собираюсь на этом останавливаться, постоянно развиваю свои профессиональные навыки, расширяю кругозор. Параллельно пытаюсь двигаться и в других направлениях, например, открыла свой собственный салон аппаратной косметологии, так как всегда интересовалась эстетикой и уходом за кожей лица и тела. Это мое маленькое хобби, и всего этого вполне хватает, чтобы с головой заполнить свой день.

- Как всё успеваете?

- Как и многие современные еврейские женщины, стараюсь совмещать дом, семью, работу, не опускать руки, развиваться везде и во всем, я такой была и такой же остаюсь. Часто смеюсь, что мне не хватает 24 часов в сутках. Очень помогают мои родители, меня также поддерживает мой малыш, когда даёт мне возможность выходить на любимую работу, он является огромным стимулом для достижения новых высот.

- Слышала, вы говорите о глазах так, словно они — отдельные полноценные элементы человека, а не его неотделимая часть…

- Это правда. Многие, к сожалению, недооценивают орган зрения. Это действительно глубокий, отдельный микромир, который тесно связан с организмом. Врачи других направлений редко ориентируются в диагностике или профилактике различных состояний глаз, что говорит о незаменимости врача-офтальмолога как специалиста. Немало заболеваний начинается именно с проблем с глазами. Внимательный офтальмолог всегда сможет увидеть начало какого-либо заболевания глаз и постарается предотвратить его вовремя, следуя клиническим рекомендациям. Нужно всегда помнить, что профилактику любого заболевания проводить намного легче, чем лечение.

- Откуда тянутся ваши еврейские корни? Ведёте светский или еврейский образ жизни, блюда какой кухни предпочитаете?

- Мои родители грузинские евреи, родом из Тбилиси, в 1993 году они переехали в Москву. Я родилась в столице Грузии и в грудном возрасте вместе с родителями также отправилась жить в российскую столицу, выросла здесь. А моя младшая сестра родилась уже в Москве. О еврейских традициях мы, конечно, не забываем: бываем и в МЕОЦе, и в ешиве на Покровке, и в синагоге в Жуковке. Стараюсь посещать по четвергам коллективное выпекание хал. Признаюсь, с недавнего времени начала интересоваться и этой областью, подготовкой к шаббату. У нас современная религиозная еврейская семья, не ортодоксальная, при этом стараемся все соблюдать, чтим наши традиции, наши законы, внедряем их в нашу современную жизнь. Если говорить о кулинарных предпочтениях, то в основном у нас на столе главенствует грузинская кухня: выпечка, горячие мясные и рыбные блюда. Любим принимать гостей, накрываем большой хлебосольный кавказско-еврейский стол.

- Вы происходите из медицинской династии или стали первопроходцем в данной профессии?

- Моя мама тоже окулист. В основном, наша врачебная династия тянется с маминой стороны: в ее роду есть и медсестры, и фармацевты, и стоматологи. Маму зовут Инга Абрамовна, папу — Георгий Семенович. Естественно, на мой выбор будущей специальности подобный факт оказал прямое влияние, а профессиональными книгами я обеспечена надолго (смеется*). С папиной стороны у меня в роду преобладают деловые люди. А вообще любовь к медицине — изначально дана или не дана. Врачом становятся по призванию, человек должен всю жизнь мечтать посвятить себя медицине, и нельзя быть доктором, если вы этого действительно, от души, не хотите. Это станет проявлением лицемерия к самому себе.

- Не думали о переезде в Израиль?

- У нас есть гражданство Израиля, порой мне предлагают туда переехать, в этой стране у меня живет много близких родственников с маминой и с папиной стороны. Но пока не сложилось, привыкла к московской жизни, к более северному климату. Однако своё будущее и будущее моей семьи я все-таки вижу в Израиле.

- С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к вам?

- Самое частое заболевание, конечно же, близорукость (миопия). Если останавливаться на сезонных заболеваниях, то наиболее распространены конъюнктивиты, блефариты, халязионы. Взрослая категория пациентов чаще обращается с катарактой, глаукомой, гипертоническими изменениями. Но все-таки, основной пул моих пациентов — люди со сложным анамнезом, диагностически трудными патологиями, патологиями головного мозга или генетическими и наследственными заболеваниями.

- Что сегодня рациональнее применять для коррекции зрения: линзы или очки?

- Рынок предлагает множество средств коррекции зрения, от самых дешёвых до самых дорогих и сложных. Коррекцию мы разделяем на очковую и контактную (мягкие контактные линзы, жесткие контактные линзы, склеральные линзы). Каждое средство подбирается индивидуально для каждого пациента, после полной грамотной диагностики глаз. В обязательном порядке учитывается субъективный комфорт самого пациента. Также стоит обратить внимание и на лазерную коррекцию зрения, которая позволяет исправить его без использованиях каких-либо средств коррекции. Но в любом случае, требуется консультация и диагностика специалиста, так как во всем есть свои показания и противопоказания.

Что касается мягких контактных линз, их на рынке сейчас огромное количество: бесцветные, тонирующие, цветные, фотохромные. Производители линз постоянно совершенствуют свой продукт. Важно подбирать максимально комфортные линзы с соблюдением всех ключевых особенностей. Подбором занимается обязательно только врач-офтальмолог (хотя за границей это стало прерогативой оптометристов). После подбора линз пациент обязательно обучается методам их обработки, ношения и использования. Контактными линзами сейчас многие пользуются, они доступны и являются максимально физиологичным методом коррекции зрения, чего не скажешь про очки.

Хотела бы обратить внимание на жесткие (ночные) контактные линзы, которые являются очень актуальными в условиях прогрессирования близорукости (особенно у детей). Я стараюсь активно внедрять этот вид коррекции в офтальмологическую практику, увеличивать информированность людей. Такие линзы, в первую очередь, помогают взрослым и детям с прогрессирующей близорукостью. Жесткие ночные линзы надеваются на ночь, а утром вы их снимаете и все прекрасно видите без каких-либо средств коррекции. Их можно посоветовать спортсменам, летчикам, представителям активных профессий или тем, кому тяжело в дневное время использовать другие средства коррекции. Ночные линзы для них находка. Везде, конечно же, имеются свои противопоказания и показания. Хочется отметить, что мировая медицина, в том числе офтальмология, очень быстро развиваются. И всем специалистам следует идти «в ногу со временем», чтобы пациенты могли получать практически везде качественную квалифицированную медицинскую помощь.

- Когда у вас появилась идея открыть своё дело в сфере косметологии?

- Я всю жизнь щепетильно относилась к своему здоровью, к состоянию своей кожи, лица и тела. Но своего любимого салона в Москве так и не смогла найти, поэтому решила запустить что-то свое, открыть свою косметологическую студию, которую с годами превращу в медицинскую клинику. Отмечу, что лично я там не работаю, но там успешно трудится квалифицированный медицинский персонал, помогающий решить множество эстетических проблем кожи. Косметология стала моим бизнесом, любимым хобби, и я также стараюсь быть в курсе всех новинок в этой области, внедрять их, совершенствую в этом плане свои знания, увеличиваю количество услуг. Мы предоставляем нашим посетителям программы по инъекционной косметологии, но, в основном, развиваем неинвазивные услуги, аппаратную и эстетическую косметологию.

- Натия, а почему не открыли свой салон офтальмологии?

- Офтальмология — область медицины, требующая огромных вложений и затрат, но в будущем мечтаю открыть большую офтальмологическую клинику, где будут внедрены самые современные технологии.

- Как с вами связаться москвичам и гостям столицы, желающим получить консультацию по офтальмологии или посетить вашу студию аппаратной косметологии?

- Инстаграм: dr.dediashvili, Телеграм-канал: dr.dediashvili. Инстаграм студии: Lumos_epil_msk, Телеграм-канал студии: Lumos epil.