В Турции арестован иранский киллер, планировавший убийство израильского дипломата

В Турции арестован иранский киллер, планировавший убийство израильского дипломата
Фото: AP Photo/Emrah Gurel)

Как сообщает иранское СМИ «Иран Интернэшнл», согласно информации от анонимного дипломатического источника издания, в Турции был задержан член подразделения «Аль-Кудс», которого наняли для убийства израильского дипломата.

По сообщению иранского новостного агентства, базирующегося в Великобритании, анонимный источник из дипломатических кругов сообщил об аресте члена отряда 840 подразделения «Аль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции, который был «доставлен для допроса в одну из европейских стран», название которой не разглашается.

На допросе агент признался, что получил около 150 000 долларов за подготовку покушения, а еще 1 миллион долларов должен был получить после выполнения миссии — убийства служащего израильского консульства в Стамбуле. Для осуществления операции иранец сотрудничал со стамбульской бандой наркоторговцев.

Однако убийством израильского дипломата миссия не ограничивалась, согласно плану, раскрытому европейскими спецслужбами, должна была состояться ликвидация еще двух целей — высокопоставленного генерала США в Германии и журналиста во Франции. Все три случая должны были выглядеть банальными криминальными убийствами, и для их осуществления иранский координатор должен был также привлечь местных наркоторговцев.

По сообщению иранских источников, «Исламская Республика уже давно сотрудничает с наркоторговцами-контрабандистами, и эта преступная сеть протянута от Кабула до Каракаса». Корпус стражей исламской революции использует торговцев наркотиками и преступные группировки для осуществления своих террористических операций, чтобы не брать на себя ответственность.

Это не первый случай, когда иранские службы безопасности используют торговцев наркотиками для осуществления убийств за границей. Около двух лет назад турецкие СМИ сообщили об аресте 13 человек, членов турецкого наркокартеля, имеющего связи с Ираном.

Задержанных обвинили в похищении иранского диссидента Хабиба Чааба, которого заманили в Стамбул из Швеции обещаниями финансовой помощи. Затем его переправили через границу в Иран, где заставили признаться «в причастности к нападению на военный парад». Известный иранский наркобарон Наджи Шарифи Зиндашти, сотрудничающий с иранскими официальными лицами, предположительно, спланировал похищение.

Источник: israelinfo

Теги

Похожие статьи