|
Маргарита Марьяновская

На Голанских высотах появится «Тропа Эли Коэна»

В память о самом известном израильском разведчике на Голанских высотах будет открыт специальный туристический маршрут. В настоящее время проект находится в стадии подготовки.

«Увековечение памяти об Эли Коэне на Голанах гарантирует нам, что его действия и героический вклад не будут забыты», - говорит депутат от партии «Ха-Тиква Хадаша» Цви Хаузер.

«Тропа Эли Коэна» на Голанских высотах протянется на несколько километров и будет иметь восемь ориентиров, расположенных в местах, которые Коэн посещал вместе с сирийскими военными.

Легендарный шпион, известный как «наш человек в Дамаске», в течение четырех лет вел разведывательную деятельность в сирийском военном ведомстве, дружил с высокопоставленными сирийскими чиновниками и знаменитостями под псевдонимом Камель Амин Таабет. После того, как сирийцы его раскрыли, он подвергся пыткам, после чего был казнен в Дамаске 18 мая 1965 года. Тело Эли Коэна так и не было возвращено в Израиль.

В Израиле его имя стало синонимом самопожертвования и героизма. Разведывательная информация, которую передавал Коэн, сыграла решающую роль в победе Израиля в Шестидневной войне 1967 года. Важнейшие для еврейского государства результаты этой войны - контроль над стратегическим плато, контроль над водными ресурсами и контроль над большой территорией для заселения – были достигнуты во многом благодаря информации, переданной «Моссаду» Коэном.

Член Кнессета от партии «Ха-Тиква Хадаша» Цви Хаузер недавно объединился с министерством по делам Иерусалима в инициативе по увековечиванию наследия Коэна. Проект возглавляют Совет по сохранению достопримечательностей и Департамент наследия министерства по делам Иерусалима.

«Наследие и деятельность Эли Коэна заслуживают того, чтобы их изучал и признавал каждый гражданин Израиля. Я счастлив и взволнован тем, что после долгих трудов проект запущен, и что через несколько месяцев каждый, кто приедет на Голаны, сможет посетит центр, воздав дань уважения Эли», - сказал Хаузер.

Строительство музея Эли Коэна на базе здания бывшего сирийского офицерского клуба на окраине кибуца Афик, началось несколько месяцев назад. Музей будет рассказывать о жизни и героической деятельности Эли Коэна.

Эли Коэн родился 26 декабря 1924 года в египетской Александрии, в семье Шауля и Софи Коэн, которые эмигрировали в Египет из сирийского города Алеппо.  Учился во французском лицее и еврейской религиозной школе «Мидрешет Рамбам». Затем поступил на электротехнический факультет Университета имени короля Фарука I, но в 25 лет в 1949 году был исключён за сионистскую деятельность.

В октябре того же года семья Коэна репатриировалась в Израиль, но Эли предпочёл остаться в Египте под предлогом продолжения учёбы чтобы координировать работу еврейских подпольщиков в Египте, выполняя указания израильской разведки. Спустя 7 лет он был выслан из Египта, как неблагонадежный, после чего оказался в Израиле. «Моссад» сначала отказал Коэну в поступлении на службу, ссылаясь на его «архаичный иврит», он работал бухгалтером в торговой сети  «Машбир ле-Цархан», из-за работы в котором он отказался от службы в военной разведке АМАН.  Однако в 1950-м году, потеряв работу он ввоенной  разведшколе все-таки оказался, откуда за успехи в учебе и потенциал, его перевели в «Моссад». Коэн наладил свои сирийские связи среди высокопоставленных лиц в Аргентине, приехав туда по легенде богатого сирийского бизнесмена. В частности, ему удалось подружиться с будущим в то время президентом Сирии Амин аль-Хафез, который возглавил страну уже через год. Связь с внешней разведкой Израиля Эли Коэн держал с помощью портативного радиопередатчика и отправлял послания, написанные невидимыми чернилами. Расшифровкой сообщений занимался его родной брат Морис Коэн, который даже не подозревал, какое-то время, что «наш человек в Дамаске» — его родной брат Эли.  «Моссад» передавал ему указания в зашифрованном виде по радио, откуда лились душераздирающие арабские песни, транслировавшиеся Израилем «по заявкам радиослушателей».

Благодаря Эли Коэну Израиль получил сотни телеграмм со стратегически важной информацией, такой как расположение бункеров, где хранилось новое советское оружие и прибытие в Сирию двухсот советских танков Т-54. В еврейское государство утекло такое важное сведение, как стратегический план захвата части севера Израиля.

18 января 1965 года был раскрыт с помощью новейшего советского радиопеленгатора и арестован у себя дома прямо во время сеанса радиосвязи. При обыске его дома обнаружили радиопередатчик, фотографии секретных объектов и взрывчатку. Суд приговорил его к смертной казни через повешение и спустя 4 месяца он был приведен в исполнение в присутствии десяти тысяч человек и миллионов телезрителей – казнь Эли Коэна транслировали в телеэфире.