|
Яна Любарская
Яна Любарская

Эстер Елишакашвили: «Если человек делает что-то от души, то все получится»

Эстер Елишакашвили: «Если человек делает что-то от души, то все получится»

«Обязательно запиши с ней интервью! Эстер — милая, общительная, образованная, с ней интересно говорить на самые разные темы», — посоветовала подруга, сотрудница Объединения горских евреев Рена Евдокимова. Сказано — сделано. Уже на следующий день я позвонила Эстер Елишакашвили и убедилась в абсолютной справедливости этих рекомендаций. Героиня нашего рассказа — грузинская еврейка, москвичка, счастливая мама троих девочек, хорошо известная в горско-еврейской общине, а еще Эстер — фармацевт и косметолог. Правда, в аптеке никогда не работала, зато всегда тянулась к прекрасному, любит вкусно, изысканно готовить и обожает музыку. У нее вообще огромное множество увлечений, планов, стремлений, невероятного позитива, которого сейчас так не хватает всем нам. Своим ярким, добрым, пёстрым фейерверком радостных эмоций она щедро поделилась с читателями нашего портала.

- Эстер, где вы родились? Познакомьте нас со своей биографией.

- Начну с того, что мое детство окутано самыми чудесными, замечательными воспоминаниями, благодаря любимым родителям. Сегодня о том тёплом, далеком времени в моей душе сохранились самые приятные моменты. Отмечу, я не жила в Грузии, ни разу не приезжала туда в сознательном возрасте, просто там родилась, но с пелёнок живу в Москве. Меня больше тянет к Израилю, к евреям. А вот мои мама и папа родом из Грузии, дома общаются на грузинском языке, поэтому я его тоже знаю. Как-то я уехала с родителями в Израиль, я гражданка еврейского государства. Затем, по семейным обстоятельствам, мы покинули Святую Землю, вернулись в Москву. Зато я там выучила иврит. Когда мы вернулись в Россию, начала учиться в 7-м классе, и мне было очень тяжело, ведь я не могла говорить на русском, совсем забыла этот язык. У меня возникли трудности с чтением и письмом. Для ребенка этого времени проживания в другой стране вполне достаточно, чтобы забыть язык. В Златоглавой посещала еврейскую школу «Ахей Тмимим» на Чистых прудах, ее еще называли «школа Куравского».

- Что было дальше?

- Закончила эту школу и поступила в Медицинский университет им. И.М.Сеченова, по профессии я фармацевт. Однако в аптеке поработать мне так и не довелось. При этом уверена: все, что происходит — к лучшему, и никакие знания лишними не бывают. Повторюсь, учеба в России давалась после Израиля очень тяжело. Тем более, для получения здесь высшего образования требовался хороший русский язык. Сначала поступила в Медицинский университет им. И.М.Сеченова, на факультет для иностранцев, чтобы в дальнейшем мне было легче осваивать материал. Постепенно проблему с русским языком как-то преодолела.

- Можно ли вас встретить в синагоге?

- Конечно! Обожаю там бывать, для меня визиты туда много значат. Нравится аура святости и древности еврейского молельного дома. Наверное, каждый по-разному все это ощущает. Вообще, хотела бы оказаться чем-то полезной для наших евреев. Также иногда посещаю уроки Торы, семинары, афрашат-хала (отделение халы по четвергам) в Объединении горских евреев в Сокольниках. Восхищаюсь тем, как красиво горские евреи все там обустроили. Разумеется, меня можно встретить и в других московских синагогах. 

- Раньше у вас даже была великолепная кулинарная страничка в известной социальной сети, куда вы выкладывали рецепты…

- Верно. Готовлю с детства, меня всему научила моя мама. Когда-то я и правда активно развивала свою страничку, у меня было много подписчиков, меня приглашали на мастер-классы. Выкладывала туда видеоролики с пошаговыми рецептами, с текстовым описанием требуемых ингредиентов. Но однажды просто устала этим заниматься, как и проводить все дни в четырех стенах. Мало кто знает, но ведение своего кулинарного канала требует значительных затрат времени, энергии и душевных сил...

- Надо же... А со стороны все выглядит очень легко…

- Да, для подписчиков, для зрителей все выглядит легко. Но поверьте: преподнести тот или иной рецепт достойно и красиво — весьма тяжелый труд. Выполненное «на камеру» угощение фудблогеру следует не просто приготовить, но и красиво снять весь процесс создания яства, подумать о соответствующем фоне для съемки, затем выложить полученное блюдо на правильную, подходящую тарелочку. Для нас важно грамотно описать пошаговый текст рецепта, чтобы у наших подписчиков все получилось. Вела свой канал от души, выкладываясь на все сто процентов, по-другому не умею. А сегодня немного отошла от фудблогинга.

- Грузинская кухня, наверняка, ваша любимая?

- Мне по душе любая кухня, включая израильские, итальянские, грузинские блюда, как и угощения из русской кухни, я не зациклена только на грузинских яствах. Не сомневаюсь: в любой нации, в любой культуре есть что-то прекрасное, уникальное свое.

- Каковы ваши планы на будущее? Слышала, вы хотите открыть свою точку по проведению праздников, запустить нечто вроде кафе…

- Возможно, я со временем действительно запущу свой проект, но у меня пока нет точных сроков реализации этой идеи, готов лишь мой бизнес-план на этот счет и какие-то мысли о проекте просто крутятся в голове. Благо, легко нахожу с людьми общий язык, не устаю от них. Ценю в других честность, доброту, хорошее воспитание, интеллигентность. Знаю, что иногда, чтобы разрядить ситуацию, нужно просто улыбнуться. Мечтаю, что в дальнейшем запущу уютный шоу-рум, наполненный ежедневными праздниками, красотой, цветами, воздушными шарами, клубникой в шоколаде. Возможно, людям, соблюдающим кашрут, мне также удастся предложить кошерные лакомства. В этом моем бутике можно будет отмечать праздники, бар- и бат-мицвы, свадьбы, обрезания, юбилеи — самые разные торжества. Всегда любила делать руками красивые вещи, вкусные угощения, стильные макияжи, прически, тянулась к прекрасному, и у меня, к счастью, все получается. Хочу радовать в наше непростое время людей, чем могу. Бог всегда со мной, и если мне суждено реализовать задуманное, то удача будет мне сопутствовать — и наоборот. Я фаталист, к тому же уверена, что если человек делает что-то от души, то все непременно получится. Об открытии моего проекта я дополнительно сообщу на портале STMEGI.com. Пока же, повторюсь, все только в планах...

- Спасибо. Будем ждать, желаем вам успехов! Для заказов разнообразных эксклюзивных товаров, подарочных наборов, уютных вещей для дома и для души в онлайн-бутике нашей героини оставляем ее контакты: страница в соцсети; контактный тел.: 8-963-999-90-18.

Похожие статьи