|
Виктор Балагулин

Премьер-министром Франции стала дочь пережившего Холокост

61-летняя Элизабет Борн стала в понедельник новым премьер-министром Франции, второй в истории женщиной, занимавшей этот пост когда-либо.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назначил Борн после того, как ранее в тот же день принял отставку прежнего премьер-министра Жана Кастекса (исторически, в срок пребывания у власти президента Франции сменяются несколько премьер-министров).

В результате Элизабет Борн стала второй женщиной-премьером в истории французской политики. До нее недолго пост премьера занимала в 1992 году Эдит Крессон при президенте Франсуа Миттеране. Бывший премьер-министр Жан Кастекс одобрил выбор кандидатуры Борн в интервью BFM news, отметив ее опыт в политике.

Элизабет Борн в ответ поблагодарила Макрона и Кастекса в «Твиттере»: «Перед нами стоят серьезные задачи. Я полностью осознаю эту ответственность», - написала она.

Новый премьер-министр Франции Элизабет Борн родилась в Париже в 1961 году в семье Жозефа Борнштейна и Маргариты Лекесне, которые вместе руководили фармацевтической лабораторией. Ее отец был польским евреем, который бежал во Францию после нацистского вторжения в Польшу в 1939 году.

В годы Второй Мировой войны Борнштейн сражался с нацистами в рядах французского Сопротивления и в 1944 году был схвачен и депортирован в Освенцим. Пройдя через ад «фабрики смерти», он выжил и вернулся во Францию, получив французское гражданство в 1950 году.

Отец Борн умер в 1972 году. Она получила статус «воспитанника нации», дающий право на образовательные льготы, которые предоставляются детям родителей, получивших ранения в результате войны или террористических актов.  Воспользовавшись ими, Элизабет Борн окончила Политехническую школу и Национальную школу мостов и дорог. В 1987 году получила степень магистра делового администрирования в парижском Колледже инженеров. С 1987 года по 1989 год была госслужащим в Министерстве транспорта и оборудования. В 1989–1991 годах занимала пост генерального секретаря плана развития Парижского региона. Работала начальником отдела железных дорог Министерства оборудования Франции, советником по вопросам градостроительства, оборудования, жилья, транспорта в кабинете министров Лионеля Жоспена.

После этого Элизабет Борн ушла в бизнес. В 2002–2007 годах была назначена директором по стратегии Французской национальной железнодорожной компании (SNCF), а в 2007–м стала директором по концессиям строительной компании Eiffage.

Пост премьер-министра – не первая победа Элизабет Борн в карьере управленца. В 2008 году она вернулась в государственный сектор. С 2008 года по 2013 год она занимала пост генерального директора по городскому планированию мэрии Парижа.

В 2013–2014 годах была префектом региона Пуату-Шарант. На этой должности она занималась региональным планированием, контролем общественного порядка, а также руководством территориальными полицейскими силами.

С 2014 года начала работать в Министерстве экологии Франции. В 2014–2015 годах возглавляла аппарат министра экологии Сеголен Руаяль.

В 2015–2017 годах была главным исполнительным директором RATP (государственная структура, управляющая общественным транспортом Парижа и его пригородов).

Борн долгое время была сторонницей Социалистической партии. В 2017 году она поддержала кандидатуру Эмманюэля Макрона на выборах президента Франции и присоединилась к его центристскому движению «Республика на марше» (в 2022 году переименовано в «Ренессанс»).

В первом правительстве Макрона она недолго занимала пост министра транспорта. В 2018 году она пережила забастовку профсоюзов, приняв законопроект, открывающий железнодорожную компанию SNCF для конкуренции. В июле 2019 года была назначена министром экологии.

В 2020 году Элизабет Борн вступила в левоцентристскую партию «Территории прогресса». В том же году она была назначена министром труда, занятости и экономической интеграции в правительстве премьер-министра Жана Кастекса. Она вела переговоры с профсоюзами, которые впоследствии привели к сокращению пособий по безработице. За время ее пребывания на посту министра уровень безработицы во Франции упал до самого низкого уровня за 15 лет, а безработица среди молодежи — до самого низкого уровня за 40 лет.

Вероятно, весь этот опыт Элизабет Борн на новой должности не помешает - первая французская женщина-премьер Эдит Крессон пожелала ей мужества на новой работе, поскольку, по ее словам, «политика во Франции - традиционно мужское занятие».