|
Виктор Балагулин

Во Франции 90-летнего еврея столкнули с высоты. Полиция исключила антисемитизм как мотив убийства

Во Франции 90-летнего еврея столкнули с высоты. Полиция исключила антисемитизм как мотив убийства

Полиция исключила антисемитизм как мотив убийства Рене Хаджажа, что вызвало гневный отклик у общества, которое отмечает большое сходство дела о гибели Хаджажа с двумя другими громкими убийствами французских евреев в последние годы.

Ссора между соседями во Франции закончилась смертью 90-летнего Полиция не подозревает антисемитских мотивов, пишет JTA.

51-летний сосед погибшего Рене Хаджажа был арестован через некоторое время после его смерти возле его дома в Лионе на востоке Франции, сообщила в пятницу еврейская газета Tribune Juive. Подозреваемый столкнул Хаджажа с высоты этажа их жилого дома, сообщили в прокуратуре местной газете Le Progrès.

Le Progrès сообщила, что полиция сначала расследовала возможный антисемитский мотив, но теперь исключила его. Они считают, что инцидент произошел в результате ссоры, не связанной с национальностью Хадждаджа. Французские СМИ не раскрывают личность подозреваемого либо какие-то детали о нем.

Новости об инциденте вызвали гнев и недоверие среди многочисленных французских евреев в социальных сетях и за их пределами.

Сами обстоятельства этого убийства напоминают напоминают обстоятельства смерти Сары Халими в 2017 году. Ее сосед, Кобили Траоре, убил женщину, и выбросил тело из окна ее квартиры на третьем этаже, крича при этом «Аллах Акбар!».

AP21115521035726-e1642830096656-640x400.jpeg

Французский суд признал, что он действовал из антисемитских побуждений, но счел Траоре неспособным предстать перед судом. Перед убийством еврейки он выкурил большое количество марихуаны, что вызвало психотический приступ, поэтому он не несет уголовной ответственности за свои действия во время убийства Халими, было сказано в постановлении суда в прошлом году. Преступление и его последствия привели к серии протестов во Франции.

32dbe6d8be738fe7052419c3039a10e8.png

Второй трагический случай произошел недавно, когда в пригороде Парижа, спасаясь от группы людей на улице, 31-летний парижанин выбежал на пути проезжающего трамвая. Смерть Жереми Коэна в феврале первоначально рассматривалась как несчастный случай, пока его семья не восстановила видеозапись нападения. Семья передала доказательства Эрику Земмуру, ультраправому французскому еврейскому политику, который осветил этот случай в своей президентской кампании в прошлом месяце. Дело было передано на доследование, однако в действиях преследовавших молодого человека арабов антисемитский мотив также установлен не был.  

Похожие статьи