Предметы, связанные с линчеванием американского еврея, будут выставлены на аукцион в Иерусалиме

Коллекция из примерно 25 предметов, связанных с трагической историей Лео Франка, будет выставлена в этом месяце на торги в иерусалимском аукционном доме «Кедем». Франк — американский еврей, несправедливо осужденный за убийство в штате Джорджия в 1915 году. Впоследствии он был заключен в тюрьму, а затем похищен из нее и убит.

Франк родился в Техасе, детские годы провел в Нью-Йорке, окончил в 1906 году Корнельский университет, где получил диплом инженера. Четыре года спустя он женился на Люсиль Зелиг, и пара переехала в Атланту, где он занял должность управляющего карандашной фабрики.

В апреле 1913 года Франк был обвинен и осужден за убийство 13-летней Мэри Фаган, работницы фабрики. Ему был вынесен смертный приговор.

Полицейское расследование было весьма предвзятым из-за негативного отношения к приезжим из северных штатов, а также из-за антисемитизма. Согласно сайту архива библиотеки Университета Брандейса, «судебный процесс многие считали насмешкой над правосудием, у зала суда устраивались демонстрации с требованием «повесить еврея», пишет JP.

Вскоре после вынесения приговора губернатор Джорджии Джон Слэйтон смягчил его и заменил на пожизненное заключение. К сожалению, через несколько дней после оглашения приговора толпа ворвалась в тюрьму, где содержался Франк, похитила его и повесила.

Судебный процесс и его ужасный финал широко освещались в прессе, и вся эта история очень хорошо задокументирована в переписке Лео и Люсиль Франк с друзьями, семьей и другими людьми.

«Ядовитая смесь ненависти — расизм, антисемитизм, социальная напряженность, традиционный анатагонизм ненависть между южанами и янки с Севера — привели к трагическому результату — линчеванию Франка. Это мрачное напоминание о прошлом Америки, которое, однако, необходимо помнить», — говорит Мерон Эрен, генеральный директор аукционного дома Kedem.

Коллекция, выставленная на аукцион, включает открытку с фотографией повешенного тела Франка, валик для фортепиано с мелодией баллады, написанной после убийства, обширную юридическую переписку 1980-х годов, касающуюся борьбы Антидиффамационной лиги за оправдание Франка.