|
Лариса Узвалк
Лариса Узвалк

Спаржа с яйцом в мешочек и заправкой из маринованных огурцов

Спаржа с яйцом в мешочек и заправкой из маринованных огурцов
Фото: Gentl and Hyers

Эта заправка представляет собой вариацию классического французского соуса грибиш, она подходит и к овощам (как в данном случае), так и к рыбе, например, к запеченному лососю.

Ингредиенты:


1 лук-шалот;

Соль крупного помола и свежемолотый черный перец;

1 лимон

1-2 ст. ложки винного уксуса;

8 корнишонов;

6 зеленых оливок;

Пучок петрушки;

2 яйца;

900 г средней или крупной спаржи;

1 ч.л. дижонской горчицы;

125 мл оливкового масла экстра вёрджин.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте лук-шалот; переложите в миску среднего размера и приправьте солью.

Выжмите сок лимона в небольшую мерную чашку. Добавьте столько уксуса, чтобы в общей сложности получилось 80 мл. Полейте шалот лимонно-уксусной смесью.

Нарежьте корнишоны кружочками и положите в небольшую миску. Оливки разделите на половинки и удалите косточки, затем измельчите на мелкие кусочки и добавьте в миску. Мелко нарежьте петрушку.

Доведите до кипения на сильном огне кастрюлю с водой среднего размера, наполните среднюю миску льдом и водой. Опустите яйца в кипящую воду и варите 7 минут, чтобы желтки полностью не свернулись. Ложкой переложите яйца в холодную воду и дайте им остыть.

Обрежьте грубые концы спаржи, затем очистите нижние две трети стеблей. Щедро посыпьте кипящую воду солью. Добавьте спаржу и варите до ярко-зеленого цвета и хрустящей корочки, примерно 3 минуты. Переложить в емкость со льдом для охлаждения, затем просушите бумажным полотенцем и разложите на блюде.

Очистите и разрежьте на четвертинки яйца. Разложите их на спарже и вокруг нее. Добавьте горчицу в лук-шалот, затем медленно влейте оливковое масло (оно не полностью эмульгируется, но смесь должна загустеть). Добавьте корнишонно-оливковую смесь и петрушку. Попробуйте заправку на вкус и добавьте, в случае необходимости, соль и перец, выложите ложкой на яйца и спаржу.

Похожие статьи