|
Александр Шундрин
Александр Шундрин

Валерию Тодоровскому — 60?..

Валерию Тодоровскому — 60?..

Всегда успешный и во всем талантливый, режиссер, сценарист, актер, продюсер…. Вот уж на ком природа ну никак не отдохнула! Сын славных родителей — режиссера-фронтовика и писателя Петра Тодоровского и будущего продюсера Миры Тодоровской — Валерий Петрович (почтенное отчество, правда, ну никак не клеится к его юношеской энергии) только что отметил двойной юбилей — и последние 30 лет он в авангарде отечественного кинематографа. Правда, снимать теперь Валерий Тодоровский приезжает в Россию из Нового Света, где живет уже 15 лет. Непременно элегантный, по-прежнему красивый и такой же неутомимо-креативный, как и в начале 90-х. Король лирического жанра, каждый фильм которого становится настоящим событием. По обе стороны океана.    

Каждый фильм Валерия Тодоровского напоен удивительным воздухом. Внутри его картин никогда не бывает душно, но есть, напротив, какая-то ощутимая ширь, есть то самое бесконечное лирическое пространство, что отличает Тодоровского от любого другого режиссера. Эта ширь, эта напоенность воздухом, некая нежная пастельность художественного языка, этот совершенно неповторимый рельефный облик каждого кадра, передаются чуткому зрителю, неизменно оставляя у него в душе и сердце самое светлое чувство. У честного и искреннего зрителя, а не у конформиста, у того, кто верит своему собственному чувству, а не тем, кто сердцу приказывает. Эстетика Валерия Тодоровского, его "фирменный» стиль —  это не то, что эйфория, не то, что даже   оптимизм, но именно светлое чувство робкой, а все же надежды. Согласитесь, штучный товар. Особенно, в предлагаемых в последние годы обстоятельствах. 

Ах, Одесса, жемчужина у моря!.. 

Откуда же это, откуда этот стиль? Так бывает, что разгадки не бывает. Но тут — иной случай. Тут разгадка есть. Это воздух Одессы и ее пространство. Многоликое и разноязыкое, многоцветно-пестрое, как ни один другой город на земле. Так он и есть самый невероятный и самый удивительный город на земле.

       Одессой навеяно. Все в творчестве маэстро Тодоровского. Хотя про город, который был городом его детства, а стал чем-то несравненно бОльшим в его жизни, режиссер решился сказать лишь довольно недавно. Фильм «Одесса» - вот так лапидарно и просто. Город, в котором всякий становился сам себе художником...

       Стал и он. В малогабаритной одесской хрущевке, в эпоху брежневского застоя,  мальчик Валера Тодоровский решил стать режиссером. А спустя полвека вернулся, так сказать, алаверды, в свое одесское «отечество forever», которым был взращен и взлелеян, чтобы сказать о нем — но города своего детства уже не застал. И  тогда он - город, которого нет — снимался в Сочи и на «Мосфильме». Чувствовалось одиночество…  

d262b6959abc48210469b19afecd0ac1.jpegТодоровская геральдика 

       Стала ли «Одесса» лучшим фильмом Тодоровского-младшего? Нет. Просто потому, что у него не было лучших или худших. Ну или, если угодно, все были лучшими. Потому он стал чемпионом по полученным премиям и всякого рода наградам и номинациям, а в его геральдическом меню мирно поселились «Золотой орел» и «Ника». И все это при том, что маэстро Тодоровскому счастливо удавалось, кажется, вовсе избежать конформизма, оставаясь при этом, причем, как говорится, с младых ногтей, еще и видным  кинофункционером. Что и говорить, его пример — другим наука, но, согласитесь, далеко не всякому выпадает такая счастливая карта. Ну, что называется, по жизни.       

Впрочем, карта картой, но Валерий Тодоровский вышел той редкой творческой  личностью, что созревает рано, но зато — полностью. И потому уже первые его фильмы «Катафалк» и «Любовь» стали событием в мире отечественного кино и вдобавок открыли еще и нового мастера кастинга; что и говорить, если молодой режиссер успел снять  совсем уже «уходящую натуру» — Вию Артмане и открыть публике Евгения Миронова. Посягнув на отчаянно-трудную, как многими смыслами, так и особенным языком,   лесковскую «Леди Макбет Мценского уезда», рискнул снять свою версию жизни и любви Екатерины Измайловой – «Подмосковные вечера» — всего лишь пять лет спустя после балаяновского фильма. Потом была насквозь-пронзительная «Страна глухих», на фоне пронзительно-безжалостных для всех «униженных и оскорбленных» противоречивыми 90-ми.

Режиссер Тодоровский снимал с большими перерывами. В среднем, раз в 3 года. Также было и со сценариями. Продюсировал отчаянно много. А, приближаясь к возрасту той самой «творческой зрелости», в сериал ушел и в ностальгию. Снял себя - в роли режиссера — в 12-серийной телевизионной «Оттепели», посвященной 60-м, накрутил совсем уж невероятный «боб» на голове одного из героев в радикально- кислотных» «Стилягах» - и вовсе про 50-е.  Потом уже была «Одесса»…

Счастье - из «нулевых»? 

А потом — потом было счастье, была радость. Потом был уход любимой Жени. С Евгенией Брик - ученицей Александра Збруева — Валерий Тодоровский познакомился в самом начале нового века - в так называемые «нулевые", что для них-то стали полными смысла и первых чувств, источником глубокой радости, временем, обещающим счастье... Здесь — и   т а м,   в Лос-Анжелесе, куда они переехали, в далекой заокеанской мекке кинематографа, где Голливуд так рядом, что можно дотянуться рукой. Счастье длиной в 20 лет - много или мало… Маленькая Зоя - их дочь — успела стать кинозвездой в фильме у Брэда Питта. Тодоровский успел завершить свой последний фильм «Надвое». Евгения Брик успела уйти. Об ее уходе он не сказал ни слова. Нигде. Табу. Ни aut bene, а просто табу.

…Воздух Тодоровского полон надежды. А она не умирает никогда. Ну вы же знаете, правда?..

Похожие статьи