|
Мария Якубович

Бельгийка, спасшая 300 еврейских детей, умерла в возрасте 100 лет

Бельгийка Андре Гёлен-Херсковичи во время войны была учительницей одной из школ Брюсселя. Ей, как нееврейке, не грозили нацистские репрессии, но из человеколюбия и сострадания она пошла на страшный риск, спасая еврейских детей.

Андре Гёлен родилась в Брюсселе 6 сентября 1921 года в буржуазной семье. В мае 1940 года страна была оккупирована нацистами. Тогда Гёлен стала школьной учительницей, а в 1942 году перешла в Athénée royal Isabelle Gatti de Gamond, школу-интернат на улице Андре Фошиль в пригороде Брюсселя Волюве-Сен-Пьер, и стала жить при ней.

После введения правила об обязательном ношении евреями желтой звезды потрясенная Гёлен по рекомендации Иды Стерно, другой учительницы той же школы, стала весной 1943 года одним из немногих нееврейских членов Комитета защиты евреев (Comité de Défense des Juifs, или CDJ), работая в «детском отделе». Ее роль заключалась в том, чтобы связываться с еврейскими семьями в Брюсселе и убеждать их отдать своих детей на попечение CDJ, который отправлял их на попечение католическим семьям, школам и религиозным учреждениям.

Многим детям тогда сделали фальшивые удостоверения личности. Гёлен лично работала с 300 еврейскими детьми. Более двух лет она собирала детей у родителей и сопровождала их в католические школы и монастыри, где они были в относительной в безопасности.

Она не должна была сообщать родителям, куда везут их детей, потому что в противном случае те могли бы навестить их и поставить под угрозу их безопасность. Но она навещала христианские приемные семьи, чтобы убедиться, что о детях заботятся.

Позже она рассказывала: «Мы с Идой ездили забирать детей у родителей, которые обратились к нам за помощью.

Мы говорили родителям заранее, чтобы они подготовили чемодан, и что мы вернемся через день или два…

Я до сих пор плачу, когда думаю о тех временах, когда мне приходилось забирать детей у родителей, особенно детей в возрасте 2-3 лет, не имея возможности сказать, куда я увезла их. Многие дети никогда больше не увидели родителей».

Директриса школы Одиль Анри-Овар согласилась спрятать в школе 12 «скрытых» еврейских детей.

В день праздника Троица в мае 1943 года немецкие власти совершили облаву на школу, и некоторые дети были арестованы. Саму Гёлен в числе других учителей допросили. Когда немецкий офицер спросил ее, не стыдно ли ей учить евреев, она храбро ответила: «Как вам не стыдно воевать с еврейскими детьми?»

Она чудом смогла ускользнуть и предупредить некоторых учеников-евреев, которых в то время не было в школе. Анри-Овар и ее муж Реми были арестованы, депортированы в концлагерь и не пережили войну.

После рейда Гёлен вместе со Стерно сняла квартиру под именем Клод Фурнье. Стерно была арестована в мае 1944 года и отправлена в транзитный лагерь Мехелен в оккупированной Бельгии. Андре Гёлен не опознали, но она смело посещала Иду Стерно под вымышленным именем.

Она оставалась активным членом CDJ/JVC до освобождения Брюсселя в сентябре 1944 года. Все это время она вела секретный дневник, в котором записывала реальные и вымышленные имена детей, которых прятала.

После окончания войны она занялась воссоединением детей с их родственниками и и стала активным членом в организации по оказанию помощи евреям — жертвам войны (Aide aux Israélites Victimes de la Guerre, AIVG), которая поддерживала евреев, выживших в нацистских концентрационных лагерях в Бельгии. Кроме того, она участвовала в пацифистской и антирасистской деятельности. В 1948 году она вышла замуж за Шарля Херсковичи, пережившего концлагерь еврея, и родила двоих детей.

Шли годы, она поддерживала связь с детьми, которых спасла, удивляя их своими ясными воспоминаниями об их детстве и времени, проведенном в убежище.

В 1989 году Андрне была признана Праведником народов мира на проходившей в Израиле международной конференции «Дети, спрятанные в Бельгии во время Шоа».

В 2007 году на церемонии в Иерусалиме ей было присвоено почетное израильское гражданство.

Принимая это звание, она сказала: «То, что я сделала, было просто моим долгом. Неповиновение законам того времени было обычным делом».

6 сентября 2021 года 100-летие Андре Гёлен-Херсковичи было освещено в бельгийской прессе. В ее честь были названы детские ясли в Брюсселе. Она получила почетное гражданство муниципалитета Иксель в Бельгии, где жила в последние свои годы.

Андре Гёлен-Херсковичи скончалась 1 июня в Икселе.

Посол Израиля в Бельгии Эммануэль Нахшон сказал: «Она была настоящим героем человечества, и мы навсегда сохраним память о ней. Она была удивительной, замечательной женщиной, спасшей многих евреев во время Второй мировой войны».