|
Лариса Узвалк
Лариса Узвалк

Софрито из курицы с картофелем

Софрито из курицы с картофелем

Софрито — блюдо иерусалимских сефардов из мяса и картофеля. Куски говядины или курицы обжариваются или предварительно отвариваются, а картофель добавляется в ту же кастрюлю после предварительной обжарки (sofrito означает «жарить первым»). Блюдо готовится почти без жидкости, на очень слабом огне, а картофель впитывает богатый аромат и вкус мяса. Это блюдо очень популярно в Израиле и в наши дни.

На 6 порций

Ингредиенты

1 кг куриных окорочков без кожи и костей;

3 чайные ложки соли крупного помола, разделенные на порции;

1 чайная ложка молотого черного перца;

4 столовые ложки кукурузного масла;

8 средних картофелин.

Способ приготовления

Разложите куриные бедра на противне и щедро посыпьте 1½ чайной ложки соли и 1 чайной ложкой перца, тщательно втирая соль и перец в курицу руками.

Положите 2 столовые ложки масла в казан и поставьте на сильный огонь. Когда казан сильно нагреется, обжарьте куриные окорочка с обеих сторон, примерно по 4 минуты с каждой. Подрумянивайте курицу двумя партиями, чтобы не перегружать посуду. Переложите куриные окорочка в миску.

Пока курица подрумянивается, подготовьте картофель: очистите и разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 см.

Добавьте оставшееся масло в пустой казан, сразу добавьте картофель и обжаривайте его около 5 минут, периодически помешивая. Переложите в миску и смешайте с 1½ чайной ложки соли.

Уменьшите огонь до очень низкого уровня. Разложите курицу на дне казана, сверху положите картофель. Убедитесь, что картофель полностью покрывает курицу.

Плотно накройте кастрюлю и готовьте в течение 1 часа. Поскольку курица выделяет соки, жидкость добавлять не нужно. Не перемешивайте мясо, просто время от времени поворачивайте кастрюлю и 3-4 раза в процессе приготовления обмакивайте картофель. Когда блюдо будет полностью готово, а картофель размягчится, снимите казан с огня, дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.

Похожие статьи