|
Яна Любарская
Яна Любарская

Этери Эликишвили: «Ты никогда не отменишь праздники!»

Этери Эликишвили: «Ты никогда не отменишь праздники!»

Фотозона — декорированное пространство, позволяющее создать волшебную атмосферу, красивый фон, а также специальное место для праздничной фотосессии. Оформить ее можно на открытом воздухе или в помещении, ведь каждый человек, приходя на то или иное мероприятие, вольно или невольно фотографируется. Неважно, свадьба ли это, вручение наград, юбилей или день рождения — фотозона требуется для важных вечеров.

Приехавшим гостям будет приятнее фотографироваться в специальном месте, а не чувствовать себя неловко, фиксируя в объектив фотоаппарата виды из банкетного зала. Красивая фотозона — память о веселом празднике на долгие времена. Оформление фотозоны вашей мечты, а также украшение зала к любому торжеству истинными специалистами своего дела, как и роскошный фуршет на любой вкус и кошелек, можно заказать в проекте «Mishella candy». Его открыли грузинские еврейки, Этери и Джулия. Они с радостью помогут вам с оформлением вашего торжества, а также готовы продемонстрировать своим заказчикам готовый каталог фотозон подходящей вашему мероприятию. Сегодня мы беседуем с Этери Эликишвили, одной из этих очаровательных бизнесвумен.

- Дорогая Этери, кому изначально принадлежала идея создать такой интересный проект, посвященный оформлению праздников? С чего все начиналось?

- Изначально такая мысль пришла нам в голову во время карантина. Мы — это я и Джулия, жена брата моего мужа. В период карантина мы все находились на даче, и как-то скучным днем, устав от коронавирусных ограничений, решили запустить такой проект. Можно сказать, в тот момент единомышленники нашли друг друга. Пандемийные препятствия как раз постепенно снимались, люди начинали выходить из своих домов, то есть мы улучили верный момент. Начинали с торжеств для самых маленьких, для чего порой выезжали на другой конец Москвы. Очень ответственно подошли к делу, раскручивались постепенно, и этот свежий проект затянул нас с головой. Тема детских праздников для всех нас очень близка и всегда актуальна, так как у меня растут мальчик девочка, а у моей партнерши один ребенок. У наших родственников тоже есть свои чада, да и вообще, мероприятия для ребят нужны всегда и везде.

- Объясните, пожалуйста, нашим читателям своими словами, что такое «фотозона», а также поведайте, какие еще услуги можно получить, обратившись в вашу фирму?

- Начну с вашего первого вопроса. Фотозона, размещённая на самых разнообразных торжествах, порой где-то в уголке, сегодня представлена на любом мероприятии, люди с удовольствием делают там роскошные памятные снимки, это место стало на праздниках очень востребованным, модным. Естественно, этот уголок украшаем цветами, шарами: вся композиция должна быть в тему праздника. Если речь идет о каком-то классическом событии, то в фотозоне следует указать имя именинника, имена брачующихся, имена виновников торжества. У нас уже хватит знаний и опыта провести праздник, любого масштаба. За эти два года сформировали большую команду единомышленников, клиенты передают о нас информацию друг другу, нас советуют своим близким, друзьям, партнёрам, и мы этому очень рады.

- Как в дальнейшем развивалось ваше дело?

- Уже говорила выше, что последние два года выдались для всех очень тяжелыми, и мы все давно заслужили те самые положительные эмоции, некую разгрузку, откровенно нуждаясь в некоей поддержке друг друга. Развивались мы постепенно, первые две недели заказов у нас не было, и, признаюсь, мы даже немного опасались за наше будущее в плане бизнеса. А сейчас у нас огромный наплыв клиентов, их стало еще больше: москвичи жаждут веселья и радости, ярких, светлых, искромётных моментов в жизни. Какие бы вещи ни происходили в мире, ты никогда не отменишь святое: семейные праздники, дни рождения, свадьбы, иные торжества, совершеннолетие своих детей, детей родственников.

- Вы грузинская еврейка. Что вас связывает с Грузией, какие еврейские традиции соблюдаете?

- Да, я грузинская еврейка, родилась в Грузии, и когда мне было два года, родители решили переехать Москву, в связи с неблагоприятными событиями на моей малой родине, потому в школу я пошла уже здесь. Стараемся по максимуму соблюдать грузинско-еврейские традиции, наши дети ходят на грузинские танцы, с мужем мы общаемся на грузинском. Сын и дочка понимают наш язык, но пока не говорят на нем. Также готовим грузинские блюда, у нас на столе представлена практически вся кавказская еда: хачапури, чахохбили, калия, долма. Одним словом, наша обычная домашняя пища — грузинская. Постепенно двигаемся к полному соблюдению законов Торы.

- Кто вы по профессии?

- Училась в МГУ, закончила факультет иностранных языков и регионоведения, по диплому переводчик-регионовед. Владею почти на идеальном уровне английским, знаю и второй язык — итальянский. Но по профессии особо не работала, если не считать года, когда трудилась учителем английского с маленькими детьми, и мне это очень нравилось. У нас была взаимная любовь, мы с ребятами обожали друг друга. Потом узнала о второй беременности, пришлось уйти в декрет. С моими учениками мы со слезами прощались друг с другом. Однако, уверена, что все, что ни делается, — к лучшему.

- Cогласна… Что было дальше?

- После декрета не захотела возвращаться в сферу преподавания, какое-то время просто занималась детьми, домом. Однако активно искала возможности применить себя в чем-то совершенно новом и креативном, ведь известно, что все московские еврейские женщины весьма неусидчивы! В итоге мы с моей снохой нашли себя на этом, поначалу неизведанном поприще, в сфере проведения мероприятий. Если вернуться к теме образования, то у нас с моей партнершей по бизнесу за плечами имеется серьезный курс декораторов. Однако совершенству нет предела. Наша сфера работы постоянно привносит что-то новое, она меняется, пополняется, и нам все время надо двигаться вперёд, уметь удивлять наших заказчиков. Каждый клиент хочет, чтобы его праздник стал особенным, интересным и запоминающимся. Также сейчас набирает обороты масштабный декор. Помимо прочего, плодотворно взаимодействуем с другими праздничными агентствами, обмениваемся с ними опытом, к нам за помощью часто обращаются престижные event-структуры. Всегда готовы контактировать с ними, помогать им, нам очень приятен такой опыт совместной деятельности. К тому же, если объединяешься с коллегами, мероприятие получается более масштабным и зрелищным. Хотела добавить, что нам также часто удаётся поработать и со звездами, среди них Эвелина Блёданс, Анна Хилькевич и др.

- У вас очень красивое имя…

- Спасибо. Этери — грузинское имя, данное в честь моей прабабушки, мамы моего дедушки по папиной линии. Говорят, она была очень хорошей женщиной, но я ее, конечно, не застала.

- Как сегодня продвигаете свой бизнес?

- Сейчас в основном с помощью «сарафанного радио», а раньше мы активно вели запрещенную с нредавних пор соцсеть, она нам очень помогала. В связи с последними событиями завели телеграм-канал и ведем нашу группу «ВКонтакте», постепенно привыкаем к этим незнакомым платформам, пока непривычным для нас. На них нам еще предстоит набрать целевую аудиторию. В будущем хотим создать официальный сайт нашего агентства, он будет полезен тем, кто пользуется поисковыми системами, чтобы найти организаторов для своего праздника.

- По каким поводам к вам чаще всего обращаются?

- Устраиваем торжества совершенно по разным поводам: бар-мицвы, бат-мицвы, дни рождения, обрезания, шидухи, свадьбы, детские праздники, юбилеи. Постоянно развиваемся и планируем двигаться лишь вперед.

- Сегодня появилось новое понятие «релоканты», и многие из россиян, в поисках себя, недавно переселились в Грузию. Видите ли вы для себя возможность вернуться на родину в случае каких-то непредвиденных происшествий или просто по велению души?

- Признаюсь, из моего грузинско-еврейского окружения не знаю людей, вернувшихся недавно на «историческую родину». Если, не дай бог, нам понадобится срочно уехать, мы, скорее всего, отправимся в Израиль. Еврейское государство — очень перспективная и любимая страна, в которой вижу свое будущее и будущее своих близких. А пока нам хорошо в России.

- О чем надо помнить, делая для людей праздники? Какими качествами должны обладать организаторы? Стрессоустойчивостью, опытом, чувством прекрасного, выносливостью, умением вести переговоры?

- По моему мнению, профессиональные организаторы или декораторы праздников должны всегда учитывать мнение заказчиков, обладая своим особенным «художественным почерком». Все вышеперечисленные в вашем вопросе качества для нас очень важны. Но, скажу по секрету, на деле все намного сложнее, чем выглядит со стороны. На нас лежит огромная ответственность за проведение праздников наших дорогих клиентов, и это — самое главное!

- Много раз слышала, что именно грузинские евреи лучше всего сохраняют свою культурную идентичность, свои песни, язык, кухню, обычаи, не растворяясь ни в Израиле, ни в России, ни в других странах…

- Согласна. Грузинские евреи, как мне кажется, очень сплочены. Мы действительно живем в разных городах и странах, и все, включая молодежь, дружим, тепло общаемся друг с другом, поддерживаем наши обычаи.

Этери Эликишвили

06.04.93 г.р, место рождения - Грузия, Тбилиси. 

Годы учебы в МГУ им.М.В.Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения (2009-2014)

2019-2020 - прохождение курсов декораторов.

2019 год — открытие проекта «Мишелла Кэнди».

Любимое блюдо грузинской кухни - калия.

Любимые страны для отдыха - Дубай, Греция, Таиланд, Турция.

Контакты: https://t.me/mishella_candy; +79036856528

Похожие статьи